Один из наиболее достоверных методов обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани).  Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Один из наиболее достоверных методов обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани). Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Безмолвная болезнь

Автор: Беседовала Зиля АМИРОВА

В Нефтекамске за истёкший период текущего года было выявлено всего 13 человек с диагнозом «остеопороз». Но не спешите успокаиваться. По мнению врачей, вся беда в том, что, как правило, очень редко этот диагноз выставляют как основной, чаще всего на первый план выходят переломы.

Да и преобладающее большинство людей не относится к этому диагнозу серьёзно, не принимает меры для лечения и тем более для профилактики. О заболевании остеопороз, его опасных последствиях, мерах профилактики мы беседуем с врачом-акушером-гинекологом женской консультации Нефтекамской городской больницы И.П.Козиковой. Почему с акушером-гинекологом? Потому что чаще всего этому заболеванию подвергаются именно женщины.
- Ирина Петровна, что же это за заболевание - остеопороз, и почему оно так опасно?
- Остеопороз – это системное прогрессирующее заболевание скелета, связанное с нарушениями качества кости и снижением массы костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости и увеличению риска переломов. Чтобы понять, что такое остеопороз, необходимо знать, что такое кость. Кость - это живая ткань, постоянно обновляющаяся в течение всей жизни: непрерывно старая заменяется новой. Процессы разрушения и новообразования в норме уравновешены. После достижения «пика костной массы» в 25-30-летнем возрасте начинается естественное медленное её снижение, которое продолжается до конца жизни. Скорость снижения массы костной ткани составляет примерно 0,5 процента в год. А с наступлением менопаузы потеря костной массы составляет уже 1 процент в год. Женщины с ранней менопаузой входят в группу повышенного риска по развитию остеопороза. Остеопороз опасен тем, что длительное время может протекать скрыто и впервые выявляется в виде осложнения - патологического перелома.
- В каком месте чаще всего ломаются кости?
- Наиболее часто остеопоротические переломы случаются в области запястья, позвоночнике, шейке бедра. Переломам запястья в большей степени подвержены женщины в первые годы менопаузы в возрасте 50-55 лет. Остеопоротические компрессионные переломы позвонков развиваются постепенно. В костной ткани годами накапливаются микропереломы костных балочек, и происходит деформация позвонка. Усугубить такие изменения могут подъём тяжестей, натуживание, резкое движение и даже чихание и кашель. Эти переломы широко распространены, встречаются как у женщин, так и у мужчин обычно в возрасте старше 65 лет. При наличии множественных переломов позвонков туловище укорачивается, живот выдается вперед и формируется выраженная сутулость в грудном отделе - «горб престарелой дамы». Переломы шейки бедра имеют наиболее тяжёлые последствия. Часто они приводят к преждевременной смерти, инвалидности, ограничивают активность, снижают качество жизни. Такие больные нуждаются в постоянном уходе.
- Как часто у женщин встречается это заболевание?
- Согласно заключению экспертов ВОЗ, частота остеопороза занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Ежегодно регистрируется 1,5 миллиона переломов, вызванных остеопорозом, причём 95 процентов из них происходит при минимальной травме (падение с высоты собственного тела, чихание). По прогнозам ВОЗ, к 2020 году 2 миллиона женщин будет страдать от этого заболевания.
- Какие женщины чаще всего попадают в группу риска?
- Существуют признаки, позволяющие определить, стоит ли специально обследоваться на остеопороз. Чем больше признаков вы у себя обнаружите, тем больше необходимость пройти обследование: это диагноз «остеопороз» или переломы у ближайших родственников, светлая и тонкая кожа, недостаток массы тела, пожилой возраст, наличие других заболеваний, например, почечной недостаточности, заболеваний органов пищеварения, щитовидной железы и др., приём некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление спиртного, пристрастие к кофе, недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на солнце, потребление малого количества кальция с пищей (молочные продукты).
- Можно ли диагностировать остеопороз на ранних стадиях?
- Можно, несмотря на то, что у 80 процентов больных заболевание протекает «безмолвно». Выявить на ранних стадиях его помогает ряд методов. Клинический метод диагностики основан на данных опроса и осмотра пациентки. Показать наличие остеопороза поможет и биохимический анализ крови. Если остеопороз выявляется при рентгенографии позвоночника, это говорит о том, что потеряно уже 30 процентов костной массы. Наиболее достоверный метод обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани) и компьютерная томография. Какой метод диагностики выбрать, решает лечащий врач. Остеопороз эффективно и безопасно лечится с помощью современных препаратов, однако лечение длится годами, в зависимости от стадии заболевания.
- Можно ли предотвратить развитие остеопороза?
- Как и любое заболевание, остеопороз легче предотвратить, чем лечить. В профилактике важное место отводится питанию. Кальций, так необходимый для укрепления костей, содержится в следующих продуктах: изюме, кураге, миндале, кунжуте, вяленой рыбе и сардине с костями, подсолнечнике, апельсине, инжире, арахисе. Много кальция и в молочных продуктах: молоке, твороге, плавленом сыре, сметане, йогуртах. Из овощей полезны зеленый салат, капуста, сельдерей, зелёная фасоль, зелёные оливки. Кроме того, необходимо принимать достаточное количество кальция и витамина Д, быть физически активным, поддерживать массу тела в норме, не курить, ограничить потребление алкоголя.
- Где женщинам можно получить информацию о климаксе и остеопорозе?
- В поликлиниках и женской консультации нашего города. Информацию можно получить у специалистов и на информационных стендах, разработанных специально для наших пациентов. Современные женщины должны без страха смотреть в будущее и быть уверенными в себе, а для этого нужно здоровье, о котором следует заботиться!
 

 


Другие статьи

Глава администрации не только ознакомился с работой регистратур трёх поликлиник, но и пообщался с администраторами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Регистратура в новом формате
Автор: Зиля АМИРОВА
На снимке (слева направо): директор Нефтекамского филиала Республиканского центра социальной поддержки населения М.Мухаметшина, начальник отдела назначения мер социальной поддержки льготным и малоимущим категориям граждан Ф.Лукманова: «Все специалисты наш С заботой о людях
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото автора. Почти половина горожан уже проголосовали
Автор: Зиля Амирова
Никита Третьяков (в центре). 1915 год. Защитники Отечества
Автор: 
Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Счастье на французский манер
Автор: Зиля Амирова
Рисуное Е.Аллаяровой Продвижение
Автор: Эдуард Агзами
Идёт монтаж электросхемы. Фото: Анатолий Буторин. Раскрыли свой потенциал
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов, Прощайте, тополя юности
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фарида Максумовна Герасимова (справа) и Глафира Тимофеевна Султанова на приёме у первого заместителя председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству с вопросом о транспортном обеспечении микрорайона Крым-Сараево. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» От частного до масштабного
Автор: Зиля Амирова
Леонид Жильцов не мыслит своей жизни без футбола. Встреча с детством
Автор: Александр Новиков