Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд

Счастье на французский манер

Автор: Зиля Амирова

Детство

Оно было безоблачным, светлым, безмятежным, счастливым и радостным. До определённой поры…
Отец по партийной линии работал на разных должностях в различных городах и районах республики. Семья – жена и двое детей (Галя и её брат Рашит) – всегда с ним. Переездов было много, пока не обосновались в Кумертау.
- Мне тогда было лет пять, - уходит в воспоминания Галина Васильевна. – Помню, меня повели в детский сад. Помню музыкальные занятия, которые проводила наша воспитательница – рыжая, веснушчатая, добродушная Сара Гареевна. И всегда мне казалось чем-то волшебным её игра на фортепиано. Я тогда впервые в жизни увидела этот инструмент, меня он завораживал, звуки, которые он воспроизводил, буквально околдовывали. И самым магическим для меня было, когда она, играя, перекрещивала руки.
Возвращаясь домой, по вечерам в своей комнате Галя отгибала клеёнку на столе, вырисовывала мелом клавиши и «играла», конечно же, перекрещивая руки…
Её тягу к прекрасному заметил папа, решил показать дочь своему хорошему знакомому – директору местной музыкальной школы. Там, конечно же, протестировав, её сразу же взяли – у девочки был отличный слух.
Гале безумно нравились занятия. Она сразу же полюбила и молодую учительницу.
Каждое занятие для шестилетней девочки становилось открытием, она впитывала всё как губка, не пропуская ни слова, ни звука, пытаясь всё усвоить, понять, повторить. Каждый раз, когда её пальцы касались клавиш, ощущала невероятный трепет и волнение. И каждый звук, воспроизводимый ей самой, казался чем-то немыслимо сказочным и волшебным.
Так она полюбила музыку. Так она раскрыла музыку в себе. Музыку, которая позволяла ей быть собой, передавала её чувства и эмоции, раскрывала её новые грани. И всё получалось у маленькой пианистки. Оттого хотелось объять необъятное, всё попробовать, всё успеть. Галя, помимо музыкальной школы, с удовольствием ходила в художественную школу, занималась акробатикой, два года с огромным желанием посещала балетную студию, затем училась танцам в танцевальном кружке. Она всё больше выступала, участвовала в концертах даже республиканского масштаба, побеждала в конкурсах по акробатике и танцам, получала призы, грамоты, становилась маленькой, но яркой звёздочкой маленького городка.
Но внезапно этот радужный, полный света, радости, безмятежного счастья мир девочки рухнул. Отца переводят в Нефтекамск, семья вынуждена вновь переехать. Незнакомый посёлок, чужие люди, новая школа, не принявшие чернобровую, зеленоглазую красивую девочку подростки, устраивающие для неё каждый день новые «испытания». В музыкальную школу, которая располагалась в двух шагах от дома, её тоже не взяли, сославшись на отсутствие преподавателей по фортепиано. А ей оставался всего год занятий… И как раз в это время начался разлад между родителями, так что им было не до проблем дочери.
- Спасла меня тогда новенькая, появившаяся в нашем классе, - Света Денисова, - оживился голос Галины Васильевны. – Она была красивая, как Мадонна. Мы сдружились необыкновенно, и дружили до самой её смерти, она умерла от рака в 46 лет…
Удивительно, как Галине Васильевне везло по жизни на хороших людей. Они, как по мановению палочки доброй волшебницы, оказывались рядом именно тогда, когда ей это было очень нужно. Как Света Денисова, как та молодая учительница музыкальной школы, как Нина Георгиевна, соседка по дому, преподаватель музыкальной школы в Нефтекамске. Именно она порекомендовала девочке после окончания восьмого класса поступить в Уфимское музыкально-педагогическое училище.

Училище

- Какими же «тёмными» мы были в то время! – сокрушается моя собеседница. – Я услышала только слово «музыкальное» и больше ничего. Что это за училище, кого там готовят, знать не знала. В мечтах рисовала себя артисткой!
Щупленькая, маленького росточка восьмиклассница стала готовиться поступать в артисты. Ей грезились сцены, цветы, слава, яркая насыщенная жизнь… Это была также возможность наконец выбиться в люди, заработать, доказать всем, на что способна Галя Башарова. А жили очень бедно, мать сутками пропадала в больнице, она работала медсестрой, денег катастрофически не хватало. Родители к тому времени уже развелись, и хотя с детьми отец поддерживал тёплые отношения, помогать финансово он не был в состоянии.
И Галя, уже отстригшая свои длинные косы (я ведь взрослая уже!), в перелицованном от старого маминого пальто и в школьной форме (больше не в чем было) поехала поступать. И поступила! И поразила приёмную комиссию своими артистическими способностями!
Учёба девушке давалась легко. Галя всё ещё грезила: «Буду артисткой». Только спустя несколько месяцев она узнает, что окончив училище, станет... учителем пения. Это был большой стресс, настоящий шок для девушки. Но вновь в её жизни появился ангел-хранитель…
Клавдия Фёдоровна, преподаватель русской литературы и куратор их группы, проявила живое участие в жизни нефтекамской девушки. Не только поддерживала в учёбе, но и по-матерински опекала. Сама по натуре энергичный, активный, инициативный человек, Клавдия Фёдоровна и своим студентам не давала  спокойно жить. Здесь вновь Галя Башарова раскрывается, расцветает, словно засохший цветок после обильного полива. Бурная общественная деятельность, агитбригады, выступления, конкурсы, поездки с самыми настоящими гастролями по городам и весям не только республики, но и страны. Вплоть до Москвы они с концертами доехали. Так учились держаться на сцене, зарабатывали на жизнь.

Работа

Окончив училище, Галина в 1968 году приезжает в Нефтекамск. По случайному стечению обстоятельств устраивается работать в музыкальную школу преподавателем по фортепиано. Ей тогда было 18…
Приняв своих первых учеников, она вспомнила трепет в душе и дрожь в пальцах от первых прикосновений к клавишам, вспомнила благоговейное отношение к учительнице, явственно вновь пережила свои ощущения детства. И ей тоже безумно захотелось стать в жизни каждого своего ученика таким же Учителем с большой буквы. Таким, чтобы спустя много-много лет они вспоминали её добрым словом.
Она постоянно работала над своим самообразованием. Тесно общалась с известными уфимскими, московскими пианистами, ездила на концерты и спектакли, перенимала опыт других педагогов. А потом всем делилась со своими учениками. Результаты кропотливой ежедневной творческой работы не заставляли ждать – участие её воспитанников в республиканских, всероссийских конкурсах, победы, успехи.
И с удовольствием она перечисляет имена своих учеников – Ляйсан Султанова, Оксана Гаврилюк, Яна Бадекшина, Айнур Максутов, Полина Исмагилова, Лена  Мартынова, Регина Зиязова… Боясь кого-то обидеть, говорит, что помнит каждого. Они до сих пор встречаются, общаются в социальных сетях, ученики приглашают её на свадьбы, то есть помнят учителя и благодарны ей.
- В нашей специальности что главное? Чтобы ребёнок полюбил музыку, пропустил её через своё сердце. А этого, поверьте, нелегко добиться. Надо быть откровенным и искренним с ребёнком.
Более ста выпускников музыкальной школы прошли обучение у Галины Васильевны Ушаковой.
- Труд пианиста – очень тяжкий труд, - уверена Галина Васильевна. – Музыку можно любить и жить в ней, имея и другую специальность. И я всегда говорила: пусть музыкой занимается только тот, кто вообще без этого жить не может.
- А есть такие? – спрашиваю в свою очередь.
- Да, есть, и одна из них – моя вторая дочь Серафима.
Забегая вперёд, скажу, что Сима, как её любя называют в семье Ушаковых, окончила Российскую Академию имени Гнесиных, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, с мужем виолончелистом Владиславом Провотарём работают в академии Гнесиных, создали дуэт «ЭВДЕМОНИЯ», успешно выступают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Счастье

Когда в молодости Галину познакомили с Анатолием, она не придала этому большого значения. Они просто дружили. Но парень испытывал к ней серьёзные чувства и терпеливо ждал своего часа. И он настал – Галина заметила, насколько парень любит её, к тому же тактичен, внимателен, заботлив, щедр. Потому, когда Анатолий Ушаков предложил руку и сердце, сказала - да.
- Я словно выиграла счастливый билет в своей жизни, - так она характеризует свой брак с Анатолием Ивановичем, который длится вот уже почти сорок лет. – Я очень счастлива, что судьба свела меня с таким замечательным человеком, благодарна ему за ту спокойную, благоприятную атмосферу, которая царит в нашем доме, за то, что он любящий муж и заботливый отец.
- У меня такой характер, что не каждый выдержит, - раскрывает все свои карты Галина Васильевна. – Бываю, как и все творческие личности, чрезмерно эмоциональна, даже, может быть, излишне капризна. Но супруг никогда не повышал на меня и на детей голос, слова грубого и тем более бранного от него я ни разу не слышала. Сейчас в моей жизни – период душевного комфорта: всё устроилось, всё сложилось, дочери – Вита (Виктория) и Сима выросли, живут в Москве, создали прекрасные семьи, у нас подрастают любимые две внучки и два правнука. Сосуд жизни наполнен, разве это не счастье?

* * *
Когда-то в молодости девушка мечтала о том, что будет жить своим домом в Париже, начинать утро с чашечки ароматного кофе и хрустящей французской булочки, гулять по зелёной лужайке с любимым мужем и тремя сыновьями, читать книги, слушать музыку на французском языке, мчаться на кабриолете по извилистым горным дорогам Франции с развевающимся на шее ярким шарфиком… Пусть и не совсем так, но мечты, как мы видим, осуществились…

 


Другие статьи

На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».
Визалия Шангараева: «Мне очень приятно видеть в городе сумки нашей фабрики и узнавать свою работу». Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». «Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает»
Автор: Анатолий Буторин
Перед стартом. Фото: Анатолий Буторин. Этот непростой бег...
Автор: Анатолий Буторин
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Собрать по деталям робота дело непростое и требует предельной концентрации.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Состязания юных техников
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Алексей и Марина Сюткины уверены: семья – это прежде всего любовь, взаимопонимание и дети, именно они – теперь смысл их жизни. ФОТО: Алексей СМИРНОВ. Счастье семьи Сюткиных
Автор: Зиля Амирова
«Им не хватает тепла и понимания»
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Надёжный щит страны
Автор: Равиля Решетникова
Ударный труд на благо озера. Фото: Анатолий Буторин. Поработали на славу!
Автор: Анатолий Буторин
Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени. Учусь жить сам
Автор: Р.Хафизова, социальный педагог.