Никита Третьяков (в центре). 1915 год. Никита Третьяков (в центре). 1915 год.

Защитники Отечества

Автор:

Отношение к воинской службе в последние годы в нашей стране меняется, и меняется в лучшую сторону. Военные профессии вновь становятся популярными, а молодые люди уже не стремятся «откосить» от службы в армии, а охотно исполняют свой гражданский долг по защите Отечества.
Регулярная русская армия возникла при Петре I, его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» от 1699 г. положил начало наборам в новую, регулярную армию, срок службы в которой менялся в различные периоды. Но во все времена, каков бы не был срок службы, мужество и героизм российских воинов, слава и мощь русского оружия являлись неотъемлемой частью величия Русского государства.
И на конкретном примере нескольких поколений моих земляков кельтешинцев Третьяковых я поделюсь с вами, уважаемые читатели газеты, историей армейской службы мужской части этой большой, дружной и, я думаю, среднестатистической семьи, каких сотни тысяч в нашей стране.
Первый официально датированный фотоснимок Третьяковых, а именно Никиты Парфеновича, 1893 года рождения, был сделан в декабре 1915 года, когда ему было 23 года, в то время он проходил службу в Петровск-Порту или Порт-Петровске (нынешняя столица Дагестана – Махачкала). Родители его получили письмо от командира роты, где было указано, что их сын Никита Парфёнович зачислен на службу в роту, прибыл благополучно 10 ноября 1915 года, здоров и во время службы будет находиться на полном казенном содержании.
Рассматривая снимки того времени, скажу, что Никита Парфёнович служил в пехоте, к окончанию службы был в нижних чинах в звании «приказный», что соответствовало ефрейтору в пехоте или бомбардир-наводчику  в артиллерии. Весьма интересный факт – за добросовестную службу он был награжден комплектом столовой посуды, состоящим из нескольких тарелок, ложек и вилок, так называемых «с царского стола», с клеймом. Был грамотен, его письма греют душу. Вот, например, как начинается одно из писем: «...Дорогой брат Иван, дорогая родительница и многолюбящая сестрица от вашего любящего брата с праздником…»
Необходимо отметить, что от уровня образования в царской армии в начале ХХ-го века зависел род войск и срок службы солдата. Чем выше образование – тем «элитнее» часть и короче служба.
С началом событий 1917 года и неопределенности в рядах царской армии Никита Парфёнович вернулся на родину, активного участия в событиях того периода не принимал, воспитывал двоих детей – Дмитрия и Евстолия, будущих участников Великой Отечественной войны, строил свой дом, при заготовке леса для него простудился, заболел и умер в 1923 году. Детей воспитывала его жена – Устинья Григорьевна.
Особо трагично сложилась армейская служба у сына Никиты Парфёновича, Дмитрия, 1921 года рождения. Дмитрий Никитович Третьяков был призван в ряды Красной армии в 1940 году в учебную часть г. Камышин Волгоградской области, имея к этому времени права на управление автомобилем. После окончания «учебки» был направлен на Украину для прохождения дальнейшей службы, где и встретил начало Великой Отечественной. Находясь в действующей боевой части 21 сентября 1941 года был окружен, попал в плен. Первого мая 1945 года он был освобожден из плена и после соответствующих бесед с органами, продолжил службу в 3 батарее 1 дивизиона 590 минометного ордена Суворова III степени полка на должности наводчика миномета, а реально был водителем заместителя командира полка. За период службы в это время поощрялся командованием части грамотами и благодарственным письмом в адрес матери Устиньи Григорьевны.
Население по-разному относилось к тем, кто был в плену, особую ненависть выражали те, кто не служил вообще. Но Дмитрий Никитович, вернувшийся на родину в мае 1946 года, уже осенью был награжден почетной грамотой «За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании». К началу весны следующего года получил свидетельство на право работы на комбайне, проработал комбайнером до середины 60-х годов прошлого века, затем до 1982 года был бригадиром комплексной бригады колхоза «Родина». Знакомясь с архивными документами этого человека, поражаешься его выдержке, порядочности, ответственности за свои поступки, способности перенести тяжести военного времени и особой специфике послевоенного периода, когда на него писались анонимки, жалобы, не подписывались оформленные наградные листы на ордена и медали за достойный повседневный труд и рекорды по уборке урожая.
 А то, что он любил, не предавал свою Родину доказал еще и такими обыденными, но великими поступками: воспитал пятерых детей и покинул свою малую Родину, село Кельтешка - предпоследним. Награжден многими медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Активным участником строительства социализма был Владимир Дмитриевич Третьяков, 1948 года рождения, сын Дмитрия Никитовича, внук Никиты Парфёновича. Первым особым доказательством уважения и преданности своему деду было то, что при организации школьного музея, в которой он учился, Владимир в качестве экспоната приподнёс семейную реликвию, о которой я уже упоминал, дедовскую посуду за службу, ту самую, с «царского стола». Мне кажется, это был порыв гордости за деда, за свою родословную.
Военная служба Владимира Дмитриевича началась в мае 1968 года с учебного подразделения в г. Владивостоке, после окончания которого он был направлен в г.Уссурийск Приморского края. В середине марта 1969 года, в составе регулярных частей Советской Армии совместно с пограничниками отбивал атаки китайцев на острове Даманском, в районе которого было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось, военнослужащие давали подписку о неразглашении данных событий.
Несколько слов об острове Даманском и событиях 1969 года. Сам остров, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны русла реки Уссури, его размеры около 0,74 кв.км. В период паводков остров полностью скрывался под водой, но заливные луга являлись ценным природным ресурсом. 1-2 марта 1969 года более 70-ти китайских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием, переправились на о.Даманский, залегли на более высоком берегу, по прибытии очередной группы они открыли огонь по нашим пограничникам. Военный конфликт продолжался до середины марта 1969 года с привлечением военнослужащих сухопутных войск. В ходе столкновения мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными – 94. А остров Даманский стерт с карты нашей страны, так как фактически отдан Китаю в конце 1969 года, что юридически подтверждено в 1991 году.
Сам Владимир  Дмитриевич о тех событиях говорил мало и неохотно, только тогда, когда резко обострились «разные болячки» и потребовались документы о болезни, полученной во время прохождения службы. Я узнал от него, что «было страшно, но были злые, связаны по рукам и ногам нерешительностью командиров...».
И согласно приказу от 24 сентября 1969 года «по состоянию здоровья» он был досрочно уволен из рядов Вооруженных сил.
На «гражданке» работал сначала электромонтажником, затем мастером, как высококлассный специалист принимал участие в монтаже электросетей практически во всех строящихся в тот период атомных электростанциях и крупнейших ГЭС в СССР.
К плеяде защитников Отечества в «лихие 90-е» относится Александр Владимирович Третьяков, 1976 года рождения, сын Владимира, внук Дмитрия и правнук Никиты. Получив права водителя-профессионала и успешно закончив «учебку», он был направлен для прохождения дальнейшей службы в посёлок Китлым, Свердловской области. Согласно информации из открытых источников, там находились подразделения ракетных войск стратегического назначения, в числе которых была система «Периметр» шахтного типа.
Службой был доволен, многому научился и был горд тем, что причастен к процессу боевого дежурства по охране страны, переживающей нелегкие времена.
Он не находился в спецпомещениях управления комплексами, не принимал непосредственного участия в их обслуживании, но как водитель спецавтомобиля достойно выполнял свои обязанности, за что был поощрён отпуском, а родители – благодарственным письмом за подписью командующего РВСН.
Чем примечателен вековой период истории династии Третьяковых? Какова роль армии в их жизни? Я считаю, что служба в армии для них была значимым и обязательным периодом их жизни, какие бы резкие и весьма сложные события не происходили в стране.

Дмитрий Третьяков с сослуживцами. Март 1946 года.
Владимир Третьяков. 1969 год.