На конкурс - Новогоднее меню от Гульназ КАЮМОВОЙ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Посылаю рецепты оригинальных блюд к новогоднему столу. Так как 2009 год - год Быка, постаралась обойтись без говядины. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА Свиные отбивные, запеченные с шампиньонами и сыром На 6 отбивных - 50 г муки, 40 г жира, бульон, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г шампиньонов, соль, перец, тмин,1 яйцо,1-2 помидора, 70 г ветчины или колбасы, 60 г твердого сыра, 3 ст. л. сметаны. Куски мяса отбить, с обеих сторон натереть солью и перцем, края надрезать, обвалять с одной стороны в муке и обжарить. Подлить в сковороду мясной бульон, потушить. Готовые отбивные вынуть, поместить на смазанную жиром сковороду и посыпать овощной смесью. Овощная смесь: нарезать шампиньоны, потушить с маслом, солью и пряностями. К шампиньонам добавить яйца и помидор, нарезанный ломтиками. Оставить на слабом огне до образования кашеобразной массы. Посыпать смесь нарезанной ветчиной, тертым сыром и сбрызнуть сметаной. Накрыть отбивные приготовленной смесью и запечь в горячей духовке. Сок, оставшийся после тушения, можно смешать со сметаной, лимонным соком, томатной пастой и подать к отбивным. Курица, тушенная с грибами и вином Курица, лук - 1 шт., грибы маринованные - 100 г, мясной бульон - 1 стакан, вино белое сухое - 1/2 стакана, сметана - 3 ст. ложки, масло растительное – 5 ст. ложек, соль, перец, приправы - по вкусу. Курицу посолить, поперчить, обжарить в масле. Лук нарезать мелкими кубиками и тоже обжарить, добавить к курице. Затем добавить порезанные грибы, залить бульоном, добавить вино и тушить 20 минут. Затем ввести сметану, довести до кипения и выдержать еще 5 минут. САЛАТЫ Из кальмаров «Новогодний» Ингредиенты: 3 кальмара, 2 больших яблока, 7 яиц, 1 банка зеленого горошка, черный молотый перец, соль, майонез или сметана, лимонный сок (по вкусу). Отваривать кальмары в подсоленной воде 3 минуты после закипания. Нарезать соломкой. Мелко нарезать вареные яйца, яблоки. Все перемешать, добавить горошек, поперчить довольно сильно. Заправить по вкусу майонезом или сметаной, можно добавить лимонный сок. С икрой и семгой Ингредиенты: майонез - 150 г, семга малосольная - 75 г, икра лососевая - 140 г, яйцо вареное - 4 шт., рис отварной - 1,5 ст., лук репчатый - 0,5 головки, зелень петрушки - 1 пучок, салат листовой. С майонезом можно немного поработать - добавить немножко сливок, молотого красного сладкого перчика, сок лимона – в общем, чуть облагородить. Яйца порезать кубиками, семгу - полосками, лук и петрушку мелко порубить. Перемешать все подготовленные продукты с рисом и заправить майонезом. Салатник выложить изнутри листьями салата. Переложить салат в салатник. Верх собрать горкой и засыпать горку салата красной икрой. Салат-коктейль по-шанхайски Состав на 4 порции: 250 г вареного куриного мяса, 150 г твердого сыра, 4 яйца, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза. Для приготовления этого салата понадобятся 4 креманки. Куриное мясо, яичный белок и огурец нарезать мелкой соломкой. Сыр, чеснок и яичный желток нужно натереть на мелкой терке. Затем все продукты уложить в креманки слоями в такой последовательности: огурец, куриное мясо, майонез, яичный белок, сыр, чеснок, майонез, яичный желток, майонез, зеленый горошек. Салат необходимо выдержать в холодном месте около 2 часов для того, чтобы он пропитался, - и можно подавать к столу. ДЕСЕРТЫ Торты «Новогодняя фруктовая симфония» Тесто: 5 яиц , 1 стакан сахара, 1 ч. л соды, гашенной в уксусе, 1,5 ст. муки. Сметанное желе: сметана - 500 г, желатин - 20 г., 1 ст. сахара, 500 г апельсинов. Из перечисленных продуктов сделать бисквитное тесто, выпекать в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов, дать остыть, нарезать кубиками. В отдельной посуде распустить желатин, добавить его в сметану, взбитую с сахаром. В форму положить 1/2 часть мелко нарезанных апельсинов, сверху положить бисквит, нарезанный кубиками, залить сметанным желе, затем опять слой апельсинов, бисквит и сметанное желе. Поставить в холодильник на 2 часа, потом перевернуть. Торт нежнейший, вкуснейший, и вкус ни на что не похожий! «Королевский» с лимонными дольками Тесто: 4 ст. муки, 5 желтков, 1 яйцо, 1,5 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе, растительное масло для выпекания. Крем: 5 белков, 0,5 ст. сахара, 50 г любого кислого повидла, 100 г лимонных долек. Приготовление: 1 яйцо и 5 желтков растереть добела с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить соду и муку и замесить тесто. Тесто разделить на 5 равных частей. Раскатать на пласты. Выпечь 5 коржей в духовке, нагретой до 180-200 градусов, по 10-15 минут. Готовые коржи остудить. Приготовить крем: соединить 5 белков с 0,5 ст. сахара и взбить миксером. Добавить повидло и еще раз взбить. Коржи тщательно смазать кремом и соединить. Верх украсить лимонными дольками и остатками крема. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался.



Другие рецепты

Борщевая приправа
Паштет из фасоли
Слоёные косички с сыром и курицей
Филе минтая, запечённое с помидорами и сыром в микроволновке
Икра из кабачков «Домашняя»
Карась, запеченный с соусом
Антрекот с яблоками
Баклажаны, запечённые с сыром
Мексиканское рагу
Рагу по-шведски