Пожалуй, одно из самых красивых мест Инзерских зубчаток - цирк: лощина, со всех сторон окружённая высокими скалами. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Пожалуй, одно из самых красивых мест Инзерских зубчаток - цирк: лощина, со всех сторон окружённая высокими скалами. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Затерянный мир

Автор: Зиля АМИРОВА


Окончание. Начало в №26 от 1 марта.

Инзерские зубчатки

Как мы обычно проводим утро первого января? Многие отсыпаются после шумной и весёлой ночи, некоторые мучительно трезвеют, другие продолжают веселье, иные идут в гости. Наше первое утро наступившего нового года началось с сытного завтрака в 10 часов (всё же нам тоже дали немного поспать) и с активного сбора. Мы оделись тепло, но комфортно, взяли только самое необходимое (фотоаппарат, термос с горячим чаем), потому что нам предстояло пройти пешком до горных склонов и обратно в общей сложности шесть километров. Но прежде нас рассадили по трём вездеходам - вахтовым грузовым автомобилям. Оказалось, добраться до Инзерских зубчаток не так-то просто, путь лежит по бездорожью.
Добравшись до места, мы получили краткий инструктаж, ознакомились с правилами поведения в лесу, горах. Наш пеший путь пролегал по смешанному лесу, тропы были протоптаны, видимо, мы далеко не первые, кто в эти дни выбрал данный маршрут. Воздух - морозный, свежайший, чистый – бодрил, солнце вдохновляло ещё больше, а природа завораживала. Зимний лес по-своему прекрасен, и глядя на пушистые снежные «одеяла», под которыми укрылась земля, на белые «шапки» еловых лапников, искрящийся радужными красками иней на деревьях, я ощущала себя Настенькой из сказки «Морозко». Казалось, вот-вот из-за мохнатой ели выйдет Морозко и спросит меня: «А тепло ли тебе, девица?». А было не то что тепло, даже временами жарко – шли в достаточно быстром темпе, тропа становилась всё круче. Чувствовалось, мы приближаемся к нашей заветной цели.
И вот, словно богатыри-черноморы из сказки, сквозь высокие стройные ряды деревьев, в лучах яркого солнца появились первые скалы Инзерских зубчаток…
Инзерские зубчатки относятся к хребтам Башкирского (Южного) Урала. Названы по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам («зубцам»), которые протянулись на несколько километров. Хребет растянулся с северо-востока на юго-запад в междуречье Большого Инзера и Тирляна в Белорецком районе Республики Башкортостан. Длина хребта - 10 км, ширина около 3 км, абсолютная высота - 1 161 м. Состоит из трёх частей с седловинами.
Ощущение, будто скальные выступы разбросало по этой местности какой-то чудовищной силой – они рассеяны в разных местах: группами, отдельной скалой, выстроенные в линейку. Удивительных форм – то округлые и гладкие, то остроконечные,  то состоящие из словно обтёсанных, чётких прямоугольных глыб, аккуратно сложенных друг на друга, то ступенчатые, расположенные пластами. А вот перед нами предстала огромная скальная «скульптура», напоминающая пирамиду Большого Сфинкса. Завораживает. До мурашек. Впечатляет. Потому что ты оказываешься в заколдованном диком царстве, среди немых каменных исполинов, взирающих на тебя с высоты. Подходя ближе к ним, что-то буквально заставляет останавливаться и, подняв голову ввысь, любоваться этой красотой, созданной природой.
В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или  замок. Это поистине удивительное не только по красоте, но и по своей ауре место. Пройдя сквозь гряду каменных «великанов», «стоящих» по стойке смирно, ты оказываешься в лощине, окружённой со всех сторон скалами. Это магическое место. Поднявшись на одну из скал (не высоко, так как в зимнее время это категорически запрещается), присев на выступ, я наблюдала весь замок сверху. Невозможно оторвать взгляд от могущественных каменных стен, рождаются мысли о добре и зле, вечности и бренности… А отступив от натоптанной тропы буквально на несколько метров, пройдя между скалами, я вообще оказалась в царстве звенящей тишины. Странное ощущение: словно оказалась в другом, параллельном, затерянном мире…
Отсюда не хочется уходить... Покидая царство гор, мы решили, что обязательно вернёмся сюда ещё раз, но уже летом.

Мраткино

В третий день нашего отдыха планировалась поездка в горнолыжный центр «Мраткино», расположенный на одноименной горе у города Белорецка. А в низовье - сам город.
Как же здесь красиво! Крутые склоны гор, где между лесами проложены широкие трассы. Яркие горнолыжные костюмы отдыхающих.
Несмотря на утреннее время, народу было много. Причём и стар, и млад, целыми компаниями, семьями, даже поодиночке. И это неудивительно, Мраткино пользуется популярностью и является излюбленным местом активного отдыха.
Гора Мраткино является одной из самых высоких гор на Южном Урале. Трассы оснащены четырьмя канатно-буксировочными дорогами кресельного и бугельного типа, их уклон составляет от 15 до 70%, перепад высот - 350 метров. Любителям горнолыжного спорта предоставляются восемь трасс различной сложности (включая детскую).
Если супруг быстро вспомнил азы катания, которыми он овладел ещё в молодости, и с завидной лёгкостью преодолевал даже крутые склоны, то я освоение горной трассы начала с самой маленькой и лёгкой - детской. Мне до этого, увы, не приходилось вставать на горные лыжи. А очень хотелось. Порекомендовали воспользоваться услугами инструктора. Мне на помощь пришла молодая девушка Ксения, которая с трёх лет занимается этим видом спорта. И за час ей удалось добиться того, чтобы я достаточно уверенно не только стояла на лыжах, но и уже скатывалась со склона, протяжённость которого составляет тысячу метров (стоять на вершине и даже смотреть вниз, честно, вначале очень боязно, не то, чтобы скатиться).
Освоить хитрости катания, казалось бы, несложно, но одно неверное движение и кубарем катишься вниз. Опасность представляют и опытные сноубордисты и лыжники, которые пролетают мимо на огромной скорости и могут налететь и сбить с ног, что чревато серьёзными травмами. Так что нужно быть предельно внимательным и осторожным. Тем более новичкам. Но масса впечатлений, положительных эмоций, мощный выброс адреналина здесь обеспечен. Теперь я понимаю тех, кто обожает горнолыжный спорт. И искренне позавидовала белоречанам, у которых под боком такое замечательное место отдыха.

Вот так – насыщенно, интересно, познавательно – прошли наши первые новогодние дни. И это вполне реально для многих. Просто возьмите за свой девиз цитату: «Не добавляй года к своей жизни, добавь жизни к своим годам!» и тогда обязательно получится осуществить свои мечты.

Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Инзерские зубчатки.
Инзерские зубчатки.
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова, "КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".
Фото: Зиля Амирова,
Фото: Зиля Амирова,"КЗ".

Другие статьи

Сотрудник скорой помощи показывает студентам приемы оказания первой помощи. ФОТО: Руслан Никонов, Сохранить свои и чужие жизни!
Автор: Равиля Решетникова
Инженерная школа – так условно названо новое образовательное учреждение, которое планируется открыть в Нефтекамске. Инженерная школа
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
У каждого в семье Заботиных свой любимый вид спорта, а вместе они – команда. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Заботины: «Мы – команда!»
Автор: Равиля Решетникова
Офицер Равиль Шакиров: «Служба – это та же самая работа, наполовину её не выполнишь». Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Когда служба – образ жизни
Автор: Зиля АМИРОВА
Я и звезда. «Я и звезда»
Автор: 
Прокуратурой г.Нефтекамска установлены нарушения трудового законодательства Зарплата должна быть выплачена вовремя
Автор: М.БЕЛАЛОВ, старший помощник прокурора г.Нефтекамска.
Каждый желающий мог подержать в руках животных из контактного зоопарка. Три часа смеха и радости
Автор: Елена Аллаярова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова