Судья Ибрагим Даутов. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Судья Ибрагим Даутов. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ».

В строгой мантии судьи

Автор: Беседовала Равиля Решетникова

20-летие трудовой деятельности в судебной системе отмечает судья Нефтекамского городского суда Ибрагим Мубаракович Даутов. О развитии правосудия в нашем государстве, о главных приоритетах в работе он рассказывает в интервью для нашей газеты.

- Ибрагим Мубаракович, вы пришли работать в судебную систему не сразу, а после работы в милиции?
- Цель получения юридического образования у меня была обозначена еще в школе. Для поступления в юридический вуз раньше необходимо было иметь трудовой стаж не менее 2-х лет или отслужить в армии. Поэтому сначала я прошел срочную службу в армии, затем поступил на дневное отделение юрфака БГУ. После окончания вуза в 1983 году был направлен по распределению в Нефтекамский ГОВД на должность следователя. Службу проходил на различных должностях оперативно начальствующего состава. В 1993 году был переведен на должность начальника 1 отделения налоговой полиции г. Нефтекамск, где проходил службу до 1998 года. Специальное звание подполковник полиции. Фактически вся моя служба в органах была связана с предварительным следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.
- Служба в органах внутренних дел помогла Вам в дальнейшей деятельности в суде?
- Да, несомненно. Считаю, что судья по уголовным делам должен хорошо знать, как ведется следствие, как добываются улики, начиная с места происшествия, устанавливаются и берутся показания свидетелей, как все это образует картину совершенного преступления.
Процесс доказывания по каждому уголовному делу – это кропотливый труд следователя, оперативников и других служб полиции. Мне понятна система сбора доказательств, и даже каждый шаг лиц, задействованных в этом процессе, меня сложно в этом вопросе ввести в заблуждение. И, конечно, многолетний опыт работы с людьми, привлекаемыми к уголовной ответственности, как впервые, так и неоднократно судимыми, думаю, для судьи имеет значение.
- А почему вы пошли работать в судебную систему?
- Общаясь с друзьями-однокурсниками, которые работали судьями, я стал задумываться об этой деятельности для себя. Сдал квалификационный экзамен, прошел процедуру проверки данных о личности, и когда вопрос о назначении был одобрен, подал рапорт на отставку из органов. 16 октября 1998 года решением Госсобрания РБ был назначен судьей Нефтекамского суда. В последующем процедура назначения судей была изменена, и я был переназначен на должность федерального судьи Президентом РФ Б.Н.Ельциным.
- За 20 лет работы в суде Вам довелось рассматривать и гражданские, и уголовные дела какие из них, на Ваш взгляд, сложнее?
- С 2004 по 2010 год я работал заместителем председателя суда по гражданским делам. В остальные годы занимался уголовными делами. Что касается сложности, ответить однозначно нельзя. Уголовный – более детально регламентирован, однако сложен сам процесс рассмотрения, он более длителен по времени, требует взаимодействия с органами прокуратуры, полиции, органами исполнения наказания, адвокатами и так далее. Гражданские дела в большинстве случаев, конечно, несложны. Но их очень много, так как они затрагивают общественные отношения во всех областях жизни человека. Они регламентируются многочисленными законами и другими нормативными актами, что требует повседневного анализа и сопровождения законотворчества. Но есть и категории сложных дел, которые требуют производства специальных экспертиз в различных областях знаний, познаний судьи в различных областях права.
- Какой самый важный критерий для судьи, на Ваш взгляд?
- Судья всегда должен оставаться беспристрастным, эмоций судья проявлять не должен, ни при каких обстоятельствах. При оценке доказательств как в уголовном, так и в гражданском процессе судья руководствуется законом и собственным убеждением. Закон дает право человеку, оказавшемуся на скамье подсудимых, защищаться всеми возможными способами. Каждый участник судебного процесса – и следователь, и прокурор – несет свою меру ответственности за свои действия, но наибольшая ответственность за принятое судебное решения лежит на судье. Ибо это его единоличное решение, и он отвечает за него перед законом, своей совестью, ответит и перед Богом. Оставаться беспристрастным и справедливым – это главное в работе судьи.
- Судебная система в нашей стране претерпевает значительные изменения, не так ли?
- Да, безусловно. В 90-е годы, в связи с переходом страны на другую социальную систему, началось полное обновление законодательства. С этого времени практически велось строительство правового государства. Многие общественные отношения не были регламентированы. Правовая система и сегодня продолжает развиваться. Расширяются права граждан, а вместе с тем растет и правовое самосознание у людей. Отсюда – большой рост гражданских дел, ведь все спорные вопросы люди приходят решать в суд.
- Как, на Ваш взгляд, меняется криминогенная обстановка?
- Если провести анализ, то в начале 2000-х был большой рост преступности. Это связано с экономическим спадом, ведь известно, что со снижением экономики возрастает количество корыстных преступлений (а доля корыстных преступлений всегда составляет до 80 процентов от общего числа). Была очень высокая подростковая преступность в 90-х годах. Но с усилением государства, с ростом экономики количество преступлений снижается.
- Это в целом по стране, а как в нашем городе?
- Могу вполне ответственно сказать, что порядка у нас больше, чем в других городах. Работа правоохранительных органов в нашем городе на протяжении десятков лет остается стабильной. Если в 90-х случались даже совершенно немотивированные убийства, то теперь убийства, как правило, на бытовой почве. Снизилась преступность несовершеннолетних. Нарушений общественного порядка также стало намного меньше.
- Какое из крупных дел в Вашей практике можете вспомнить?
- Мне довелось рассматривать дело о пирамиде «Восход». Оно составляло 600 томов уголовного дела. По базе данных по делу проходило порядка 33 тысяч человек. Около 10 тысяч из них оказались в числе «выигравших». Остальные 23 тысячи потеряли свои вклады, но потерпевших (обратившихся в суд) было около 5 тысяч. Главные фигуранты дела – Губаев и Стогов. Сказать, что они особо обогатились, нельзя.  По делу было изъято около 2 миллионов рублей. Возможно, какая-то часть пропала у третьих лиц. В любой пирамиде часть выигрывает, другая – проигрывает.
- А после окончания рабочего дня судья становится обычным человеком?
- Рабочий день судьи ненормирован. Заседание может длиться и до позднего вечера. Материалы рассматриваются дежурными судьями и в выходные дни. Но и потом, сняв мантию, судья должен строго соблюдать свой статус. Никакие поступки, действия в обыденной жизни, которые могут запятнать честь и достоинство судьи, недопустимы. Только в таком случае мы имеем право судить других граждан.
- Ваша семья с пониманием относится к таким ограничениям?
- Конечно. С супругой Ириной Фаритьяновной мы вместе 25 лет. Она работает в Нефтекамском нефтяном колледже. У нас свой дом, а это значит, что мы всегда после работы заняты – кто живет своим домом, знает, что работа там никогда не кончается.
- Ваши дети не пошли по вашим стопам?
- Наши дети – технари. Старший сын Ратмир окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, магистратуру Казанского технологического университета, специальность «Переработка нефти и газа», сейчас проходит срочную военную службу в научной роте МО РФ. Младший Ильдар учится на 2 курсе в РГУ нефти и газа имени Губкина в Москве по специальности «Автоматика и вычислительная техника».
- За эти 20 лет коллектив Нефтекамского городского суда изменился?
- Коллектив Нефтекамского городского суда всегда составляли замечательные люди. Как у каждого человека, у судей тоже есть свои достоинства и недостатки. Я считаю, что все эти 20 лет работал и сейчас работаю с замечательными людьми. За эти годы изменился и суд, и даже образ судьи. В работу суда включились автоматизированные системы, значительно выросли требования – как к судье, так и судебным решениям. Судьи Нефтекамского горсуда и аппарат суда сегодня – это работоспособные и профессионально подготовленные специалисты своего дела, состав суда постоянно пополняется молодежью. Я надеюсь, что Нефтекамский горсуд будет надежно работать и впредь, как работал всегда.
 


Другие статьи

Ученики школы№7 приняли участие в рейтинговом голосование, проходившем  в здании Нефтекамской госфилармонии. Фото: Лия Сабитова, Карина Янчиева Школьники приняли участие в рейтинговом голосовании
Автор: Людмила САБИТОВА
Лейтенант медслужбы Александра Ефимовна Богомолова (1942 г.) и её правнучка Ангелина (2018 г.). В одном строю: прабабушка и правнучка
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На открытии выставки Вадим Букин исполнял песни собственного сочинения.  Фото: Равиля Решетникова, «Великолепный Нефтекамск» Вадима Букина
Автор: Равиля Решетникова
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Счастье на французский манер
Автор: Зиля Амирова
Вот они герои дня – собаки-поводыри со своими владельцами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник для незрячих
Автор: Миляуша Сиразентдинова
Фото: Руслан Никонов, Город будет развиваться
Автор: Людмила Маннанова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Перед началом ремонта в рамках проекта В каких дворах пройдёт ремонт
Автор: Наиль Фахреев
Глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов (второй справа) с участниками Всероссийского форума. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек с разных концов России. На Всероссийском форуме в Краснодаре
Автор: Равиля Решетникова