Врач-невролог Т.Ю.Мансурова. Врач-невролог Т.Ю.Мансурова.

Отразить удар!

Автор: Беседовала Зиля АМИРОВА

Статистика Минздрава РБ неутешительна: мозговой инсульт занимает второе место в списке причин смертности после инфаркта миокарда; 20 процентов россиян находятся в зоне риска; 12,5 процента пострадавших от инсульта моложе 45 лет; каждые полторы минуты у кого-то в мире происходит инсульт; 70 процентов выживших становятся инвалидами. Страшно? Безусловно.
Можно ли предупредить заболевание, которое в доли секунды переворачивает жизнь человека с ног на голову? Что необходимо для этого сделать? Какие действия нужно предпринимать в минуты приступа? Эти и другие вопросы мы задали специалисту – врачу-неврологу Т.Ю.Мансуровой.
- Татьяна Юрьевна, давайте ещё раз поясним, что же такое инсульт.
- Инсульт – это острое неврологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в участке головного мозга. Это тяжелая патология, которая может привести к смерти больного либо к серьезным нарушениям в последующем и резкому снижению качества жизни – от умеренных проблем с памятью и координацией до полной обез-движенности. Инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения в России и остаётся главенствующим фактором инвалидизации населения нашей страны. Более того - в настоящее время складывается тенденция к омоложению данного заболевания.
- Каковы же факторы риска возникновения инсульта? Кто подвержен этому заболеванию больше всех?
- Причин, вызывающих инсульт, на самом деле очень много, потому что инсульт – это не заболевание, а синдром, в основе которого лежат разнообразные патологические состояния крупных и мелких сосудов, нарушения системной гемодинамики, реологических свойств крови. Факторы риска возникновения инсульта известны и делятся на регулируемые и нерегулируемые. Начнём с первых. Одним из наиболее важных регулируемых факторов риска является артериальная гипертензия, т.е. повышенное артериальное давление. У 90 процентов лиц, переживших инсульт, была зафиксирована в прошлом артериальная гипертензия. В случае её купирования риск инсульта уменьшается наполовину. Второй из факторов – повышенный уровень холестерина. Выход – здоровое питание и диета: замена животных жиров на растительные, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы (особенно морской). Третий фактор – соль. Её употребление просто надо сократить. Четвёртый из регулируемых факторов – алкоголь, злоупотребление им однозначно линейно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта, в том числе. Пятый фактор – курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно и обсуждению не подлежит. Шестой из факторов – гиподинамия. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день. Седьмой фактор – оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их. Восьмой из регулируемых факторов риска – сахарный диабет. Очень важно лечиться дисциплинированно, под наблюдением специалистов. Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения инсульта, являются хронический стресс и недостаток положительных эмоций. Степень риска развития инсульта зависит от количества имеющихся факторов риска. Сочетание 2-3 факторов резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.
К нерегулируемым факторам риска относится, прежде всего, возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Несмотря на то, что инсульт молодеет и зачастую подкашивает молодых, в целом он остаётся печальной прерогативой людей в возрасте.
Второй нерегулируемый фактор риска – наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем определённый набор генов от них. Учёные считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передаётся по наследству, но зависимость эта непрямая.
– Какие симптомы инсульта должны насторожить больного и его родных?
- Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Это может быть либо полный, либо частичный паралич, а также онемение лица, руки, ноги, ощущение мурашек, одеревенения всей половины тела, нарушение речи и/или нарушение понимания обращённой к больному речи, головокружение, шаткость, нарушения походки, глотания. Могут появляться и общемозговые симптомы. Это головная боль, подташнивание, а иногда рвота, общее ощущение нечёткости изображения, нарушения сознания, иногда – судорожный припадок. Прошу обратить внимание на такой момент. Сам пострадавший может распознать такие симптомы, как внезапное онемение конечности, неожиданная потеря контроля (то есть человек не может понять, где находится, не может внятно говорить), двоение в глазах или нечёткое зрение, тошнота, рвота. Если присутствуют хотя бы два из этих признаков, нужно срочно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Существуют симптомы, которые можно распознать со стороны: человек не может улыбнуться (улыбка не должна быть кривой), сказать любое простое предложение (речь не должна быть с запинками), поднять обе руки (одна рука не должна быть ниже другой), высунуть язык (язык не должен быть искривлён). Если возникнут проблемы даже с одним из этих заданий, срочно необходима помощь медиков. Часто на улице из-за схожих симптомов людей, переживших инсульт, принимают за пьяных. Запомните: нетвёрдая походка, невнятная речь не всегда говорят об опьянении.
- Если замечаешь у себя или у родственника подобные симптомы, что нужно делать? Вызывать скорую помощь?
- Безусловно, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Проблема заключается в том, что в умах большинства людей появление боли в сердце сразу связывается с возможностью развития инфаркта миокарда. Человек не будет ждать, когда боль эта пройдёт, а вызовет скорую помощь. Если же у человека возникает онемение правой щеки или правой руки, то он часто потрёт эту руку или щёку и будет ждать, пока само пройдёт. А это очень часто является важным первым признаком инсульта. Поэтому при появлении тех симптомов, о которых мы говорили выше, нужно точно так же очень быстро, как при инфаркте миокарда, вызывать скорую медицинскую помощь. А может быть даже быстрее, потому что для мозга так называемое терапевтическое окно длится 3-6 часов, в то время как для миокарда оно составляет 6-12 часов. Под терапевтическим окном мы понимаем период, в течение которого мы можем наиболее эффективно помочь больному и постараться сделать так, чтобы поврежденная зона мозга не пострадала необратимо.
 

 


Другие статьи

Фото:Елена Аллаярова, На выборы – всей семьёй!
Автор: Елена Аллаярова
У Нефтекамска теперь три современных парка на любой вкус: центральный - для семейного культурного отдыха, рекреационный – для любителей активного образа жизни и камерный - для размышлений под звуки струй фонтана. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Новая жемчужина в ожерелье города
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Три дня в вихре танца
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
По-настоящему заинтересовали участников фестиваля современные технологии, которые применяются в Нефтекамском машиностроительном колледже. Это виртуальный тренажёр-имитатор сварки, а также 3D-принтер. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Ступень к карьере»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Через тернии – к звёздам!
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Один из наиболее достоверных методов обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани).  Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Безмолвная болезнь
Автор: Беседовала Зиля АМИРОВА
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Использовать возможность, которую даёт регион
Автор: Наиль Фахреев
Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ. Когда музыка - часть жизни
Автор: Елена Аллаярова
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ