Фото: Руслан Никонов, Фото: Руслан Никонов,"КЗ".

Через тернии – к звёздам!

Автор: Ансаф ТАГИРОВ

Рабочий стол директора лицея №1 г. Нефтекамска – явление довольно любопытное. Вся его поверхность покрыта стопками маленьких исписанных листочков. “Для памяти”, – отвечает на наш удивленный вопрос Вячеслав Юрьевич ГАРЕЕВ, хозяин кабинета, и поясняет: “В этой кучке - самые неотложные дела, в той – дела срочные, в другой – дела на завтра и т.д.”. Если судить по наличию кучек, то сегодня директор занят, по крайней мере, года на два вперед.


Испытание глубинкой

Вячеслав Гареев родился в 1957 году в Стерлитамаке. С детства любил спорт, состоял в сборной команде школы и города по гандболу. Играл на первенствах республики и страны. И даже думал, что когда-нибудь станет тренером. Но вот пришла пора выбирать профессию.
- В Стерлитамаке в то время было два института: педагогический и филиал Уфимского нефтяного. Если делать выбор в пользу второго, то через два года нужно было уехать из города, оставить ребят, команду. Поэтому я выбрал педагогический, - вспоминает те годы Вячеслав Юрьевич.
Ко времени окончания института команда по гандболу распалась, а тренер перебрался в Москву. Поэтому на спортивной карьере пришлось поставить крест. Тем более что на последнем курсе Вячеслав женился на сокурснице, и в планах появился ребенок. Естественно, заниматься спортом В.Гареев не перестал, но уже не на профессиональном уровне. Забегая вперед, скажем, что не так давно он даже принял участие во Всероссийском турнире ветеранов гандбола в Уфе. А коллектив ныне руководимого им образовательного учреждения – лицея №1 – несколько лет подряд становится победителем городской спартакиады «Здоровье».
В 1978 году, когда пришло время распределения, декан факультета развернул перед Гареевыми карту Башкирии и указал на северо-западный регион: «Выбирайте!»
- Мы остановили свой выбор на Краснокамском районе, - продолжает свой рассказ В.Гареев. – Благо рядом Нефтекамск, о котором мы были наслышаны, что это перспективный молодой город.
В роно молодые педагоги получили направление в самый отдаленный уголок района – в деревню Нижняя Татья.
Гареевы честно отработали свой первый самостоятельный учебный год, а потом известили руководство, что по уровню подготовленности могут принести больше пользы. И уже в новом учебном году молодые специалисты были переведены в только что открывшуюся Музяковскую среднюю школу, где подобрался замечательный коллектив молодых педагогов (впоследствии больше половины из них стали директорами школ). А через некоторое время В.Гареева, молодого, энергичного и подающего большие надежды, пригласили работать инспектором в роно.
- Мудрый все-таки руководитель был Шайгараев. Он дал мне возможность поработать и учителем, и школьным организатором, и инспектором роно. А потом назначил директором Арланской средней школы, - с уважением и благодарностью отзывается В.Гареев о тогдашнем заведующем Краснокамского роно.
Через год работы в Арлане Вячеслава Юрьевича переводят директором в Николо-Березовскую среднюю школу. В течение семи лет его директорства многое было сделано в плане укрепления материально-технической базы учебного заведения и улучшения условий работы педагогического коллектива. И это давало свои результаты: школа неоднократно становилась победителем в соревнованиях различного уровня, сюда за обменом опытом приезжали из других городов и районов.

Лицей – новый этап в жизни

Идея открытия в Нефтекамске физико-математического лицея занимала умы педагогической общественности города давно и впервые была высказана на августовской конференции учителей в 1990 году. И уже в июне 1991 года президиум Верховного Совета республики по ходатайству Нефтекамского горсовета принял решение о его открытии.
Когда встал вопрос о назначении директора инновационного учебного заведения, выбор пал на В.Гареева.

Вячеслав Юрьевич ГАРЕЕВ, директор лицея №1. Отличник образования Республики Башкортостан (1994), почетный работник среднего образования Российской Федерации (2002), заслуженный учитель Республики Башкортостан (2016). Депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан IV созыва.


Вячеслав Юрьевич, активный по жизни и новатор по своей сути, не смог отказаться от данного предложения. И с головой ушел в работу.
А сделать предстояло очень многое. Его прельщали именно неизведанность, новизна, широкое поле деятельности. Ему было дано право самому формировать коллектив. Новому учебному заведению предоставлялась финансовая самостоятельность и - на период становления - 70-процентная доплата к зарплате учителей. А самое главное, была гарантирована поддержка местных властей.
- Должен признать, что все эти гарантии были выполнены. По крайней мере, в первые годы работы лицея. Я благодарен Александру Михайловичу Кулешову, работавшему в те годы заместителем председателя исполкома горсовета, и Марату Рифовичу Багаутдинову, тогдашнему председателю горисполкома, за их всемерную поддержку и внимание.
Коллектив работал с азартом и большим желанием, но были, конечно, и трудности, и непонимание, ведь с появлением лицея другие образовательные учреждения оказались как бы в тени...

Каждый десятый выпускник лицея – медалист

Имидж учебного заведения складывается из ряда факторов, основные из которых это – педагогическое мастерство учительского коллектива, а также, несомненно, талантливые ученики.
Бесспорен факт, что лицеисты показывают высокий уровень знаний и интеллектуальных способностей. Только за последние десять лет педагогическим коллективом лицея подготовлены более 180 победителей и призеров регионального и 15 победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников практически по всем предметам. Помимо этого за последние 5 лет 200 лицеистов стали победителями и призерами вузовских олимпиад.
- В первые годы деятельности лицея такими показателями мы бы гордились. Сегодня это уже система, - доволен работой своего детища Вячеслав Юрьевич.
За более чем 25-летнюю деятельность учебное заведение дало качественные знания 2088 выпускникам, среди которых 222 медалиста. Это золото и серебро высшей пробы! Например, первый золотой медалист лицея Алексей Горяев стал и первым профессором, доктором экономических наук. Долгое время работал за рубежом, ныне проживает в Москве.
Последние десять лет поступаемость лицеистов-выпускников в вузы страны держится на уровне 100 %! К тому же это сильнейшие вузы России – университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. Как шутят здесь, в МГУ имени М.Ломоносова даже образовалась диаспора нефтекамских лицеистов.
Системная и кропотливая работа стала одним из факторов дальнейшего развития лицея и его признания на республиканском и федеральном уровнях. В 2013-2014 учебном году образовательное учреждение стало победителем республиканского конкурса «Электронная школа», в 2014-2015 учебном году – победителем конкурса «Сто лучших лицеев России». По данным Московского центра непрерывного образования при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, лицей №1 г. Нефтекамск уже три года подряд становится одним из: пятисот образовательных учреждений России, обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся; двухсот школ России, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся; ста образовательных учреждений России, обеспечивающих высокий уровень подготовки по физико-математическому, биолого-географическому и социально-экономическому профилям, а также входит в топ-30 лучших школ Башкортостана.

Из 42 педагогов лицея около 85% имеют высшую квалификационную категорию. За многолетний добросовестный труд
3 человека награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, 1 – Почетной грамотой Президента Республики Башкортостан, 16 – Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан. Два педагога удостоены высокого звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», 7 – знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», 2 – знаком «Отличник просвещения Российской Федерации», 12 – знаком «Отличник образования Республики Башкортостан». 


Все эти успехи - результат неутомимого труда всего педагогического коллектива учебного заведения во главе с его директором.
Педагогическое мастерство и талант коллектива проявляется и в том, что процесс углубленного получения знаний всегда совмещен со всесторонним развитием личности ребенка. По идее руководителя, активно и неизменно претворяемой в жизнь, лицей – это сплав обучения и воспитания.
В первые годы существовала практика, когда каждая параллель классов, помимо обычных учебных предметов, изучала один из творческих курсов: хореографический, вокальный, художественный, драматический. Постепенно эти курсы трансформировались в работу кружков по интересам, которые с большим удовольствием посещают ученики. Даже праздники здесь придуманы свои – «Посвящение в лицеисты», «…И честь лицею воздадим», Выпускной бал. Лицей представляет собой Королевство знаний, здесь есть свой Гимн и даже Король и Королева – лучшие учащиеся, отличники учебы и активисты. Так создается единение между детьми и взрослыми.
- То, что такое единение существует, – говорит В. Гареев, – доказывают визиты выпускников лицея. Они приходят в альма матер не только в дни традиционного «Капустника» (так в лицее называют вечер встречи), а при любой оказии, когда приезжают в родной город. Приходят не только себя показать и на других посмотреть, но и просто повидаться, пообщаться.
Наверное, такие встречи – самая честная и самая дорогая оценка взаимоотношений между педагогами и их учениками.
В лицее образовались целые «династии» учеников – более 350 семей горожан обучили здесь по два и более ребенка. А в таких семьях, как Ярославцевы и Галеевы, лицеистами в разное время становились и вовсе все четверо детей! Между тем, бывшие выпускники ведут в свою альма-матер теперь уже своих подрастающих детишек.

Блиц-опрос

- У Вас есть кумир?
- Для меня не существует авторитетов, я нигилист в этом отношении. Если мне человек нравится по каким-то качествам, значит, он моего круга.
- Любимая фраза?
-
Сенека. «Через тернии – к звездам!»
- Что в жизни любите?
-
Саму жизнь. Люблю, когда вижу результаты своей работы. Мне, как учителю, в этом отношении повезло – я вижу плоды своего труда ежедневно. Ко мне очень много приходит выпускников: проведать, просто поговорить, поделиться своими успехами. И это приятно.
- В народе говорят: один ребенок – монархия, два – анархия, три – диктатура. А как у вас?
-
Мы с супругой, Тамарой Петровной, вырастили троих замечательных детей. Старший сын Вячеслав окончил Уфимский авиационный университет, работает на одном из предприятий города. Дочь Наташа - выпускница экономического факультета БашГУ, работает в Сбербанке, младший сын Владимир также окончил экономический факультет БашГУ, работает в Уфе.
- Что Вы себе говорите, когда Вам трудно?
-
«И это пройдёт».
- Что для Вас город Нефтекамск?

- Проведя детство и юность в Стерлитамаке, я думал, что лучше города не может быть. Но прожив в Нефтекамске большую часть своей жизни, считаю, что для меня он стал родным. Все свои силы я посвятил тому, чтобы дать знания нефтекамским детям. Город небольшой, зеленый, уютный, красивый. Вся моя семья его полюбила. Преимущество Нефтекамска в том, что он молодой, более 50 процентов населения составляют граждане в возрасте до 35 лет. А где молодость, там стремление идти вперед, желание познать, там всегда движение. Здесь очень много творческих людей. Этим мне город и нравится. И если этот потенциал использовать с умом, то город будет развиваться и в дальнейшем.

 

 

 


Другие статьи

На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА
С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Вниманию нефтекамцев: важные моменты о переходе на цифровое телевидение
Автор: 
Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени. Учусь жить сам
Автор: Р.Хафизова, социальный педагог.
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Старый микрорайон приобретёт современный благоустроенный вид. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Город будет прирастать высотными зданиями
Автор: Равиля Решетникова
Секрет долголетия Тарзимы Кавыевны Гайсиной – в позитивном жизненном настрое. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». 90 лет оптимизма
Автор: Зиля АМИРОВА
Около двухсот человек приняли участие в акции День правовой помощи детям!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В одном кадре читатель сразу видит несколько аспектов публикации: «полезный» павильон; небольшую промоинку в обочине (тёмная полоска на переднем плане); ещё не восстановленный дорожный знак. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Где логика?
Автор: Наиль Фахреев
Фото на память из освобожденной Польши. Письма из прошлого
Автор: Александр Новиков