Секрет долголетия Тарзимы Кавыевны Гайсиной – в позитивном жизненном настрое. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Секрет долголетия Тарзимы Кавыевны Гайсиной – в позитивном жизненном настрое. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

90 лет оптимизма

Автор: Зиля АМИРОВА

Тарзиме Кавыевне Гайсиной недавно исполнилось 90 лет. Но, глядя на эту опрятную, энергичную с прекрасной памятью и огромным оптимизмом женщину, сложно в это поверить.

Ещё больше удивляешься этому, когда узнаёшь её поближе и то, сколько же всего пришлось ей пережить, пройти, выдержать…
Родилась она далеко от Нефтекамска – в Пермском крае в многодетной семье кузнеца. В школе, несмотря на сложные довоенные, а после и военные лихолетья, училась хорошо, была активной участницей художественной самодеятельности, пела, плясала, играла на мандолине. В 1944 году, после окончания седьмого класса, по рекомендации руководства школы стала работать пионервожатой, преподавала детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. Годы войны легли тяжёлым бременем воспоминаний: отец, несмотря на имеющуюся бронь, добровольцем ушёл на фронт, в семье было ещё четверо детей, учёбу приходилось совмещать с тяжелейшей работой в колхозе.
- На поле мать жала пшеницу, а нашей обязанностью было собирать колоски, - вспоминает детство Тарзима Кавыевна. – Если после тебя найдут хоть один колосок, мать лишали трудодня, а значит, и хлеба насущного…
В 1943 году отца ранили, попал в госпиталь, вернулся он домой пешком измождённый, больной, в старой шинели, в истрёпанных лаптях. Год потом болел. А в 44-м, когда Тарзима захотела поехать дальше учиться, сказал: «Дочь, идёт война, не до учёбы пока, поедем работать в соседнюю деревню, будешь моим помощником». Так она стала помощником кузнеца, где приходилось выполнять далеко не женскую работу. Но девушка мечтала стать учительницей, и в очередной раз, когда приехала домой на выходные, добилась от родителей разрешения на продолжение учебы.
Педагогическое училище располагалось в 160 километрах от родной деревни. Семнадцатилетняя Тарзима, не имея точного адреса учебного заведения, близких родственников, у которых можно было бы переночевать, не зная русского языка, тронулась в путь. Продала на пароме яйца, которыми тётя снабдила её в дорогу, одну буханку хлеба из двух, которые ей дала мама, и на эти деньги сначала поездом, в вагонах-скотовозках, затем пешком в лаптях, искусно сплетённых самой (этому ремеслу девочку научил до ухода на войну отец, наказал плести лапти матери и сёстрам), таки добралась до училища. Успешно прошла вступительные испытания, устроилась в общежитие, где спала на одной железной кровати с подругой-землячкой, жила впроголодь, зато училась с удовольствием. Трудностей молодая девушка словно и не замечала, снова так же активно, как и в школе, влилась в общественную жизнь училища: занималась физкультурой, танцами, ставили с остальными студентами концерты для населения. Так что очень быстро Тарзима стала всеобщей любимицей.
- Не пишите об этом ничего, я это только для вас рассказываю, - вдруг прерывает свои воспоминания Тарзима Кавыевна. – Не я одна так тяжело жила, весь народ так жил, всем пришлось в те годы несладко…
Но до глубины души меня поразил её рассказ о том, как она в первый раз вернулась домой на Новый год. 160 километров они с подругой прошли… пешком в лаптях, одетых лишь на шерстяные носки! Шли двое суток, заночевали в деревне, попавшейся на пути. Продрогшие, они постучали в первый же дом, их впустили, даже накормили картошкой и молоком. И жёсткое место на печи тогда показалось девчушкам самой мягкой и самой тёплой постелью. А рано утром снова в путь. Побыв дома всего несколько дней, обратно - снова пешком, опять в лаптях, с замороженным супом в дорогу…

Замужество и переезд
После окончания педучилища, а затем – Елабужского педагогического института, Тарзима возвращается молодым специалистом в родную деревню. В 1955 году сюда в краткосрочный отпуск приезжает молодой военный. Уже в день знакомства с красивой девушкой Сулейман Гайсин, именно так звали настойчивого парня, зашёл к директору школы просить разрешения взять в жёны молодую учительницу.
- Оказывается, в курсе его планов уже были все – его родственники, дирекция школы, мои родители, - вспоминает Тарзима Кавыевна. – Меня, как говорится, поставили перед фактом, я согласилась…
Но об этом решении она никогда в своей жизни не пожалеет. Давший в тот день обещание сделать её счастливой, оперуполномоченный КГБ Сулейман не просто сдержал своё слово, но и сумел своей порядочностью, честностью, заботой завоевать уважение и любовь своей жены.
- С первых дней жили мы с Сулейманом душа в душу, - с теплотой вспоминает супруга Тарзима Кавыевна. – Хорошим он был мужем, заботливым, добрым и терпеливым отцом двух дочерей.
В Нефтекамск Сулеймана Гайсина направили в 1963 году, когда посёлок получил статус города, когда велись крупные стройки, много было приезжих, в том числе и иностранцев. Часто вызывали на работу ночью, а когда готовились к демонстрациям 1 мая и 7 ноября, сутками не приходил домой. Пожалуй, тут не стоит уточнять, насколько ответственная у него была работа, какие высокие требования предъявлялись к нему.
Молодой семье была выделена квартира в одном из только что построенных домов. Тарзима устроилась воспитателем в детский сад. Воспитанники полюбили Тамару Ивановну - так обращались к ней в детском саду, а коллеги уважали.
- Сулейман хоть и работал начальником КГБ, никогда не злоупотреблял своим положением, - говорит Тарзима Кавыевна. – Мы жили, как все, так же стояли в очередях магазинов, детей он не пристраивал, только поддерживал, помогал советами, они всего добились сами, своим старанием. И я не распространялась о том, кем он работает. Многие из знакомых, коллег даже не знали об этом. Но когда к нему обращались за помощью, а Сулейман был грамотным юристом, никому не отказывал.
Далее трудовую биографию Т.К.Гайсина связала с фотосалоном «Истэлек», и в короткий срок освоила премудрости профессии фотографа-ретушера. За свою работу, которую выполняла с любовью и присущей ей ответственностью, она отмечена грамотами и благодарностями, званием «Ударник социалистического труда».

Семья
Тарзима Кавыевна до сих пор твёрдо убеждена в том, что предназначение женщины – семейный очаг, забота о муже и детях.
- Надо уважать мужа, не нужно стараться быть выше его, - считает она. – У мужчин работа тяжелая, поэтому нужно быть им поддержкой. Женщина должна быть дома, готовить вкусно, кормить мужа и детей с утра горяченьким, встречать и провожать их с добрыми пожеланиями.
К сожалению, в 2003 году Сулеймана Салямовича не стало. Они прожили вместе почти полвека – в согласии и взаимопонимании. Это была для семьи невосполнимая утрата, но дочери Фарида и Анфиса, зятья Анис и Анвар, внуки Алсу, Азамат и Аллаяр поддерживают её. Она подолгу рассказывает о каждом из них, помнит детали жизни каждого, гордится достижениями, благодарна им за всё:
- Дочери у меня заботливые, старательные, обе получили высшее образование, сейчас на заслуженном отдыхе. Фарида работала в сфере бытового обслуживания, Анфиса была преподавателем в Нефтекамской музыкальной школе. Зятья у меня отличные, я их зятьями и не называю, они мои сыновья.
Внуки тоже радуют свою бабушку успехами. Алсу после окончания Московского строительного университета работает в Москве. Азамат артист симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и преподаватель Детской школы искусств, Аллаяр учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова на четвертом курсе, в качестве приглашенного артиста играет в оркестре Мариинского театра, сейчас в Италии на международном конкурсе.

Секреты долголетия
Конечно же, я не могла не поинтересоваться  секретами её долголетия. И не просто долголетия, а бодрости духа, жизнерадостности и жизнелюбия, которые присущи Тарзиме Кавыевне, несмотря на её возраст, нелёгкую биографию, перенесённые две серьёзные операции, гипертонию.
- Нужно двигаться, движение – это жизнь, - бодро отвечает моя собеседница.
Она до сих пор по утрам делает зарядку (даже показала мне несколько упражнений), совершает ежедневные прогулки на свежем воздухе (до последнего много лет гуляла по Тропе здоровья).
В настоящее время живёт с дочерью Анфисой и зятем Анваром, однако полностью самостоятельна, изредка смотрит телевизор, считает, что долго его смотреть вредно, интересуется политикой, сама варит еду и следит за своим рационом, питается понемногу, но обязательно пять раз в день, стирку признаёт только ручную и только хозяйственным мылом. Много читает – медицинскую литературу, «Аргументы и факты» «толстушку», «Красное знамя» (с момента её основания – с 1965 года).
Секрет долголетия Тарзимы Кавыевны, на мой взгляд, ещё и в её открытости и незлобивости, в умении радоваться успехам других и не завидовать, в добром и позитивном жизненном настрое. Это уникальный дар, который присущ далеко не каждому.
- Мой принцип – говорить самой себе: «Я не болею», - рассказывает Тарзима апа. – Чем больше говоришь о болезнях, тем больше их становится. Не нужно плакаться и ныть, а надо радоваться жизни. Мне ещё в детстве отец говорил: «Нужно вставать вместе с солнцем и улыбаться ему». Так я и делаю всю свою жизнь.


Другие статьи

В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун. Ориентир – на перспективу
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Восьмикратная  паралимпийская чемпионка Оксана Савченко быстро нашла общий язык с молодыми людьми. Фото: Зиля Амирова, Заставить молодёжь думать
Автор: Зиля Амирова
Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета по укреплению межнационального согласия и Ассамблеи народов Башкортостана
Автор: 
Статистика привлечения к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств Главное – уберечь молодое поколение
Автор: 
В кабинете рисования Надежды Николаевны Гайфиевой развернута небольшая выставка авторских работ – для вдохновения. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Путь к себе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Михаил Иванович Котельников: «Важно оставлять после себя добрые дела». Фото: александр новиков. Годы трудных дней
Автор: Александр Новиков
Фото: Руслан Никонов, Быть готовым к защите Отечества
Автор: Равиля Решетникова
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова
Вот они – целеустремленные, энергичные, красивые выпускники. Впереди их ждет самостоятельная жизнь, блестящее будущее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие Нефтекамска–2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Анна Кузьминых с матерью и сыном, 1916 год. Царь называл её Анютой
Автор: Р.Мирзаянов, председатель отделения историков-архивистов Камбарского района Удмуртской Республики, заслуженный журналист Удмуртской Республики, г. Камбарка, 25 июня 2018 г.