Кулич

Из 1,5 л цельного тёплого молока приготовить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л. жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт (453,5 г) свежего растопленного сливочного масла, 2 ст. мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца. Все хорошенько перемешать и, добавляя муку, замесить густое тесто. После этого тесто оставить в кастрюле, чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует добавить еще муки, а руки натереть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в формах подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем украсить миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин.



Другие рецепты

Казылык горячий
Салат со свежей капустой и копчёной колбасой
Открытый пирог с курицей и грибами
Салат «Рыбки в пруду»
Слоеный салат с печенью
Блины на пшенной кашице
Торт «Новогодний»
Салат из ветчины и риса
СУП-ПЮРЕ
Салат с грибами