Рената и Ильвир Хузины в родном городе, на стадионе «Торос». Фото: Анатолий Легчилин. Рената и Ильвир Хузины в родном городе, на стадионе «Торос». Фото: Анатолий Легчилин.

Взлететь, не отрываясь от земли

Автор: Анатолий Легчилин

И, если говорить об успехах, которых в последние годы добились спортсмены Башкортостана в этих видах спорта, то наиболее значительные из них принадлежат именно им.
Несмотря на довольно плотный график передвижений по всему миру, их иногда всё-таки можно увидеть вместе с первым тренером Вазиром Шафиковым на городском стадионе «Торос». Правда, случается это довольно редко, и мне, можно сказать, очень повезло, что удалось пообщаться с этими  замечательными молодыми людьми, принёсшими родному городу честь и славу в тех видах спорта, о существовании которых ещё совсем недавно понятия не имели.
Итак, знакомьтесь: брат и сестра Ильвир и Рената Хузины – мастера спорта России международного класса по бобслею и скелетону.
 
Чем больше побед,
тем сильнее дух

- Ильвир, пошёл второй десяток лет, как ты в сборной, а всё никак не можешь расстаться с Вазиром Рашитовичем? Это дань уважения или необходимость?
- Зачем расставаться, если более мудрого собеседника всё равно не сыскать? Когда-то он «затянул» меня в лёгкую атлетику, сделал из меня мастера спорта. Чуть позже меня приметил другой тренер - Рустем Шарифович Фаизов, посчитав, что наибольшие перспективы меня ждут в бобслее.
- И оказался прав?
- Думаю, что да. В лёгкой атлетике высот Усейна Болта я бы всё равно не достиг, а в бобслее сегодня ставлю перед собой самые высокие, но вполне земные задачи.
- Выиграть Олимпиаду - 2022 в Пекине?
- Понимаю вашу иронию. На Олимпиаде в Сочи я был четвертым, в Пхёнчхан меня вместе со сборной не пустили, но пусть это останется на совести тех, кто заварил эту кашу. Конечно, после того, как в январе мы выиграли этап Кубка мира в Ванкувере, доказав этим деятелям, что на тот момент имели лучший результат в мире, им уже ничего и не оставалось, как расправиться с нами внаглую. Теперь остаётся мечтать только об Олимпиаде в Китае.
- После того, как ты попал в первый экипаж страны с пилотом Касьяновым, многие стали считать, что успехи Хузина - нечто само собой разумеющееся?
- Само собой разумеющееся – это когда осенью падают листья. А мне приходится в поте лица доказывать, и прежде всего самому себе, что я всегда на высоте. В этом смысле мы находимся под сумасшедшим давлением даже на отдыхе.
- Говорят, задача тренера - делать всё для того, чтобы сохранить вкус побед, от которых не устают, а их вкус не приедается?
- Психология в бобслее имеет колоссальное значение. Поэтому задача тренера состоит, наверное, в том, чтобы приучить спортсмена тренироваться без каких-либо поблажек для него, потому что только таким образом можно выходить на более качественный уровень. Тренер должен всё время находить новые стимулы для побед. Чем их будет больше, тем сильнее командный дух.

«Живу мечтой о манеже»

- И что ты на это скажешь? – обращаюсь к тренеру высшей категории по лёгкой атлетике Вазиру Рашитовичу Шафикову.
- Скажу, что трудно спорить с учеником, который прошёл и увидел уже столько, что мне и не снилось. И также трудно сказать, какие бы результаты были у парня с ростом 190 см и весом под 80 кг, который в 17 лет без разминки пробегал стометровку за 10.7, останься он в лёгкой атлетике. Но я так думаю, что он нашёл свою стезю.
- Значит, Фаизов был прав, когда обратил внимание на Хузина. Надо всё-таки отдать ему должное: опытный антрополог, сумел ведь разглядеть в худеньком парнишке лошадиные силы?
- А какого ответа ты от меня ждёшь? Конечно, прав. Тогда я ещё толком не знал, что такое бобслей, поэтому даже в самом радужном сне не могло привидеться, что мой Ильвир через три года окажется в национальной сборной, да ещё в первом экипаже страны! Это сейчас он превратился в 100-килограммового шкафа, который за считанные секунды разгоняет 240-килограммовый боб до скорости 100 км в час. А ведь у него очень долго не получалось набрать вес. Сегодня Ильвир - признанный лидер в стране и один из лучших разгоняющих в мире.

- А как начинала Рената?
- Она стабильно выполняла норматив кмс (кандидата в мастера спорта - прим.ред.), становилась чемпионкой РБ и округа с результатом 12.0. А ведь сначала вообще не хотела заниматься скелетоном. Мама была против, да и я, честно говоря, не думал, что кто-то из них пробьётся далеко. Но в итоге Фаизов всех уговорил, и уже в 11 лет Хузина дебютировала на спартакиаде учащихся. В то время сразу восемь моих воспитанников стали  заниматься скелетоном. Первая победа пришла к Ренате на первенстве России в 2012-м. В 2013 году она сумела отобраться во вторую сборную страны, и пошло-поехало. Посмотрите, какой рывок в результатах сделала Рената: третья в общем зачёте Кубка Европы в 2016-м, а в 2017 году на первенстве мира среди юниоров завоевала серебро. Рената очень волевая и упёртая девочка, многого добьётся.
- И сколько таких птенцов выпорхнуло из твоего гнёздышка?
- Человек 15. Но я хочу сказать не об этом. У меня мечта - построить на стадионе легкоатлетический манеж. Такой, какой я хочу. Чтобы не было стыдно перед своими учениками за наш город, чтобы школьникам было, где сдавать нормы ГТО. На соревнования мы вынуждены ездить в Нижнекамск, потому что в нашей республике нет ни одного легкоатлетического манежа, а по всему Татарстану их уже десятка полтора. Да и в других республиках эти вопросы давно решены. А Хузины уже повидали мир, попробовали «на зуб» лучшие арены, и бежать по «железобетонным» дорожкам стадиона «Торос» им, конечно, не в жилу. Но всё равно приезжают домой, потому что здесь живут их родители.

Одного мы уже вырастили

Звоним в Уфу главному тренеру, председателю Федерации бобслея и скелетона Республики Башкортостан Рустему Фаизову.
- Рустем Шарифович, если раньше развитие бобслея в республике сдерживало отсутствие саней современных конструкций, бобслейных коньков, низкий уровень подготовки наших бобслеистов, то что сегодня мешает занять передовые позиции в этом виде спорта?
- Ну, по крайней мере одного такого мы уже вырастили. Ильвир Хузин на сегодня является самым техничным разгоняющим не только в российской сборной, но и, пожалуй, в мире, который обладает высокими скоростно-силовыми качествами и росто-весовыми показателями. Да и в прошлом наша республика всегда была поставщиком бобслеистов высокого класса. Наши спортсмены выступили в составах сборных команд страны по бобслею на всех Олимпиадах, кроме ванкуверской.
- Вот Вы говорите об отсутствии базы, а, скажем, в скелетоне, совсем новом для Башкирии виде спорта, уже есть неплохие результаты?
- Да, мы занимаемся развитием скелетона с 2006 года и уже на 1-й Спартакиаде молодежи России в 2008 году Элина Галиева взяла и завоевала бронзу, а в экипаже двойки с пилотом Дарьей Титловой – золото. Но это не говорит о том, что этот вид у нас развивается стабильно. Основная причина была и остаётся - недостаточное финансирование. Как результат - Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере впервые с 1992 года прошли без участия башкирских бобслеистов.
У нас всё ещё нет современной системы подготовки и повышения квалификации управленческих и педагогических кадров. Для качественной селекции наиболее одарённых спортсменов количество занимающихся в ДЮСШ слишком мало. Нет у нас и судей, не хватает квалифицированных тренеров и других специалистов по бобслею и скелетону.

Деньги – не главная
моя мотивация

- Рената, как у тебя сложился сезон 2017-2018?
- Интересный был сезон. Мы были в Пхёнчхане две недели, катались по олимпийской трассе, но на Олимпиаду нас так и не пустили. Это был первый сезон, когда я уже выступала в Кубках мира. Так что в целом я довольна, потому что смогла достигнуть серьёзного прогресса по сравнению с прошлыми годами.
- Есть какие-то особые задачи на предстоящий сезон?
- Они одни и те же: повышать свой профессиональный уровень, достойно выступать, осваивать стартовую подготовку. У нас 30% результата зависит от разгона, который у меня не так хорош, как хотелось бы. Есть над чем работать.
- Значит, Елена Никитина тебе пока не по зубам?
- В сборной у нас нет такого, чтобы мы что-то делили. Мы - команда и выступаем за одну страну. Никитина – чемпионка Европы и в сборной №1. Она для меня кумир. Наверное, всегда хорошо, когда в команде есть на кого равняться. Мы с ней в прекрасных отношениях. Она открытый человек и, если говорить о звёздах, то среди них таких, как Никитина, пожалуй, и нет.
- А ты сейчас в сборной номер…
- … наверное, №3. Но никакого сожаления по этому поводу у меня нет. Это на российских трассах у меня третий результат, а на более скоростных зарубежных получается лучше, они мне больше подходят.
- Ты побывала во многих странах, какие из них произвели на тебя впечатление?
- Швейцария, Италия, Германия... Я бы, наверное, согласилась там жить. Но пока выступаю за свою страну, однозначно никуда не поеду.
- А если подвернётся случай и пригласят куда-нибудь невзначай?
- Если будет приглашение – уеду однозначно.
- Что же тебя так привлекает в Европе?
- Совсем другой уровень жизни, цивилизованный сервис, совсем другие условия для тренировок, больше порядка и дисциплины. Когда впервые со всем этим сталкиваешься, то думаешь, нет, так не бывает. Но когда ко всему этому привыкаешь, начинаешь воспринимать как должное, а потом приезжаешь домой и видишь эту чудовищную разницу, начинаешь смотреть на жизнь и оценивать её совершенно по-другому.
- Можешь сказать, какова сумма твоего контракта?
- Я вполне обеспеченный человек, на хлеб с маслом, на хороший досуг хватает. Вот на днях покупаю машину. Сколько раз ловила себя на мысли, что очень хочется прокатиться на собственной иномарке. И вот мечта сбылась. Но, если честно, деньги – не главная для меня мотивация. Важнее  - чисто спортивные задачи, которые в этом сезоне хотелось бы решить.
- Например?
- Например, выиграть чемпионат России, победить хотя бы на одном из восьми этапов Кубка мира. Ну и через 3,5 года - на Олимпийских играх в Пекине. Я чувствую в себе этот ещё не реализованный ресурс. Но для начала надо пройти отбор в Сочи. Конкуренция в сборной сейчас жесточайшая и отбор соответствующий. В скелетон попадают только сильные духом, самые выносливые и быстрые.
- Как же тебя без всякого присмотра отпускают домой, если уже скоро такие ответственные сборы? Какие-то ограничения хотя бы в еде есть?
- Как таковых ограничений нет, за исключением режима, который нам рекомендует врач. Профессиональный спортсмен, конечно, не будет кушать булку с майонезом или пельмени на ночь глядя. Я вот раньше не могла обойтись без мяса, а сейчас делаю это спокойно, потому что питание давно отрегулировала сама.
- Читаю твоё досье и – о, ужас! – ты ведь ещё не замужем?
- Только не надо через газету объявлять конкурс на замещение вакантной должности. Пожалуйста!

Ильвир Хузин – победитель этапа Кубка мира - 2018 в Канаде.
Ильвир Хузин – победитель этапа Кубка мира - 2018 в Канаде.
Рената Хузина на дистанции.
Рената Хузина на дистанции.

Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «КЗ». До свидания, школа!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
С территории экопарка у озера Светлое собрано 30 мешков мусора. «Зелёная Весна»
Автор: Елена Аллаярова
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев
Появление электробусов на улицах столицы вызывает живой интерес  у москвичей. Наши в Москве
Автор: Равиля Решетникова
Участники форума поработали плодотворно. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Прежде – воспитать себя!
Автор: Анатолий Буторин
Третий год подряд лепит скульптуры у «Водоканала» Рамзиль Зарипов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Лайки мчатся в гости к нам!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Телевизор достался преданному подписчику
Автор: 
Эльвина и Ильнур Саматовы с первенцем Радмиром в числе более 4600 человек по РБ получают ежемесячное пособие на первого ребёнка. Фото из семейного архива семьи Саматовых. Существенное подспорье
Автор: Зиля Амирова
Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты Нефтекамска на высоте
Автор: Миляуша Сиразетдинова