Елена Анатольевна Чередник, директор школы №2. Фото: Руслан Никонов, Елена Анатольевна Чередник, директор школы №2. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Праздник молодости и дружбы

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Масштабный молодежный форум принял более 25 тысяч человек из почти 200 стран мира.
В качестве участников побывали на форуме мирового масштаба и два нефтекамца – студент Нефтекамского машиностроительного колледжа Филипп Тимиров и один из активных сотрудников Сбербанка Алсу Латыпова. Ребята уже вернулись домой, полные ярких впечатлений, приятных воспоминаний, привезли с собой памятные сувениры и подарки.
Это не первый Всемирный форум молодёжи, который проходит в нашей стране. Мы уже рассказывали об одной из участниц фестиваля 1985 года – Э.М.Шайхутдиновой. Сегодня своими впечатлениями делятся Алсу Латыпова, делегат XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года и Елена Чередник, делегат XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года.

Алсу Латыпова, сотрудник Сбербанка:   

- Мне повезло быть участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это самое масштабное мероприятие, на котором мне довелось побывать, - рассказывает Алсу Латыпова. - Мероприятия проходили в Олимпийском парке, куда добирались на фестивальных шаттлах. Открытие фестиваля, шоу под названием “Пробуждение”, прошло в ледовом дворце “Большой”. Вход был только по пригласительным, далеко не все участники попали на открытие. Мы оказались в числе счастливчиков. Это было грандиозное шоу, которое надо видеть…
В рамках фестиваля проходили сотни дискуссий, презентаций и встреч. Каждый участник мог выбрать в специальном приложении те события, на которых он хочет присутствовать. Мне хотелось побывать везде, всё было очень интересно: образовательные курсы, семинары с авторитетными экспертами, встречи с  министрами и олимпийскими чемпионами, главами крупных корпораций и космонавтами, нобелевскими лауреатами и известными актерами. Приходилось выбирать в приоритетном порядке, что нужнее. Из длинного списка календаря событий я остановилась на научно-образовательных курсах и мотивирующих лекциях с интересными спикерами. В особенности запомнились выступления Сергея Лаврова, Тины Канделаки, Александра Карелина. Врезалась в память лекция австралийского спикера Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, но получившего два высших образования, который занимается серфингом, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым, как научиться видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого, произвел на всех сильное впечатление. Из каждой лекции я почерпнула много нужного для себя. Конечно, большей частью я старалась побывать на лекциях по своему профилю – по экономике. В этом плане интересно было послушать Германа Грефа, о том, каким он видит экономику будущего, банковской сферы.
Помимо образовательной программы, для участников были организованы ежедневные спортивные мероприятия, в том числе сдача нормативов ГТО и забег на 2017 метров, который собрал атлетов из разных стран мира. Были открыты площадки для катания на коньках, батут, эковелогонки, армрестлинг, единоборства - и это далеко не весь перечень активностей, в которых можно было принять участие и получить за это памятные значки. На фестивале были представлены и презентации разных стран и регионов. Попадая из одной экспозиции в другую, будто перемещаешься из одной точки земного шара в другую. На каждой можно было узнать что-то новое о стране, увидеть кусочек ее культуры, пообщаться с представителями этой страны... В кафе, на улице, в магазинах - везде встречаешь молодежь в желтых жилетах – форме участника фестиваля. Вокруг царила удивительная атмосфера дружбы и общности. Как-то к нам подошел афроамериканец и спросил: как пройти к Ледовому дворцу «Большой»? И было приятно, что ты можешь ему помочь – он понимает твой английский. Вот где пригодилось знание иностранного! Помнится, как-то на обеде к нам присоединился молодой человек из Нигерии. Вначале говорили на английском, затем он плавно перешел на русский язык, чем изрядно удивил нас. Как  оказалось, нигериец учится в Казанском федеральном университете. И за три года учебы отлично освоил русский язык… Побывали мы на олимпийских объектах: на горнолыжном курорте «Роза хутор», в Олимпийском парке, а также в парке развлечений "Сочи-парк". Ну а закрытие фестиваля было таким же грандиозным, были спеты популярные сегодня композиции, старые хиты и народные песни, выступали современные поэты. Однако было немного грустно, оттого что чудесные фестивальные дни подошли к концу. С Всемирного фестиваля молодежи и студентов я приехала окрыленная, воодушевленная, с огромным зарядом оптимизма и энергии, полная впечатлений.
Эти моменты останутся в моей памяти на всю жизнь.
Елена Анатольевна Чередник, директор школы №2:

- XII Всемирный фестиваль студентов и молодежи проходил как сейчас помню, с 27 июля по 3 августа 1985 года. В состав башкирской делегации от нашего города кроме меня входили Ринат Валеев, Евгений Зяблицкий, Сергей Федоров. Все обычные ребята – кто-то работал на заводе токарем, другие тоже на разных предприятиях, я – старшей пионервожатой. Что интересно, в состав делегаций входили представители обкомов, горкомов, представители рабочих профессий, комсомольские лидеры  и труженики из районов – животноводы, доярки, рабочие. Все общались на равных. Время было тогда другое – уважением пользовались люди труда. На фестиваль поехали на специальном поезде Уфа-Москва. На пути следования поезда нас с цветами встречали на каждой станции. 23 июля прибыли в Москву и сразу окунулись в атмосферу грандиозного праздника. Семь фестивальных дней пролетели как одно мгновение. Каждый час был буквально расписан: различные мероприятия,  посещения концертов, выставок ВДНХ, музеев, исторических мест, везде работали открытые площадки, театральные подмостки, где выступали популярные коллективы. Участвовали в митингах солидарности с разными странами, против гонки вооружений, против безработицы... Вечерами в клубе советской делегации  проходили встречи с представителями разных стран. Мы узнавали новое о каждой стране, которая прислала свою делегацию. Обменивались с делегатами значками, вымпелами, сувенирами на память. Благо, нас перед поездкой щедро снабдили ими городские предприятия. На фестивале было и такое: встречаем негритянку, а на груди у нее - значок Нефтекамского автозавода...
157 стран участвовали во Всемирном фестивале, от каких-то стран приехали большие делегации, от некоторых – по одному-два представителя. Каждая была по-своему неповторима. Открытие фестиваля состоялось на стадионе "Лужники" 27 июля, началось всё с парада участниц стран. Был зажжен фестивальный огонь, этой чести удостоилась  дочь Юрия Гагарина – аспирантка Московского института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова Галина Гагарина. Перед участниками фестиваля выступил с приветственной речью М.С.Горбачев. Но больше всего меня, как и многих, впечатлило создание живых картин на трибунах. Подобное грандиозное действо, когда в один миг менялась картина, состоящая из многотысячной аудитории, я видела впервые, и это было потрясающе. Какая слаженность, организованность! Вообще атмосфера фестиваля была такой, что каждый день был наполнен яркими впечатлениями, бурными эмоциями. Мы не знали языков, но как-то умудрялись понимать друг друга, между участниками из разных стран шло какое-то эмоциональное общение на уровне чувств. Было ощущение, что вся Москва фестивальная.  Под открытым небом давали концерты звезды эстрады того времени - Валерий Леонтьев, София Ротару, Надежда Чепрага, ВИА «Самоцветы», «Земляне», «Машина времени» и другие. Честно говоря, здесь на каждом углу можно было встретить звезду. Энергетика фестиваля зашкаливала настолько, что никому не хотелось спать. Вечерами мы собирались с молодежью из советских республик: Казахстана, Узбекистана - и пели под гитару. Такая была атмосфера чудесная, дружеская!
Запомнилось, как мы приняли участие в забеге мира, фестивальная миля составляла 1985 метров. Каждому участнику забега вручили медаль. На память о Всемирном фестивале осталась у меня не только эта  медаль, но и кукла Катюша с голубем мира – символ фестиваля.  
С тех пор прошел тридцать два года, но воспоминания о фестивале свежи до сих пор. Может, по молодости я не до конца осознавала, как мне повезло стать частью подобного масштабного события. Такой  счастливый  билет  можно вытянуть только раз в жизни. Я еще долго жила фестивалем, вместе с другими делегатами встречалась со школьниками, студентами и делилась своими впечатлениями. Это был по-настоящему фестиваль молодости, веры и дружбы, который запомнился на всю жизнь!

 

Алсу Латыпова на фоне фестивального Сочи.
Алсу Латыпова на фоне фестивального Сочи.

Другие статьи

Ренат Альфитович Табавилов, младший инспектор-кинолог, со своим питомцем. У них особый нюх
Автор: Зиля Амирова
«Торос» – это сплоченная, дружная команда, нацеленная на результат. «Торос» накануне нового сезона
Автор: С.Ларионов.
В работе конференции приняли участие видные учёные республики. По пути созидания
Автор: М.Шайсламова, кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных дисциплин НФ БашГУ
Ученики школы№7 приняли участие в рейтинговом голосование, проходившем  в здании Нефтекамской госфилармонии. Фото: Лия Сабитова, Карина Янчиева Школьники приняли участие в рейтинговом голосовании
Автор: Людмила САБИТОВА
С самого утра на рынке кипит жизнь. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Летние дары природы
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Команда «Энергетик» выиграла Кубок Уральской волейбольной лиги. Фото: Анатолий Легчилин. Волейбол как игра и смысл жизни
Автор: Анатолий Легчилин
пре Ударим по снегу вместе!
Автор: Людмила Маннанова
Около двухсот человек приняли участие в акции День правовой помощи детям!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Что будет с лесом и тропой?
Автор: Равиля Решетникова
Первая мамина помощница – Карина, кандидат в мастера спорта.  Фото: из архива тренера. На ковре гимнастка чудеса творит!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА