Ян Кимович и Фрида Абдрахмановна Зиганшины с любимыми дочерьми Лилией и Дилярой и внучкой Далиёй. Ян Кимович и Фрида Абдрахмановна Зиганшины с любимыми дочерьми Лилией и Дилярой и внучкой Далиёй.

Полвека вместе

Автор: С.Нуртдинова, друг семьи.

Семейные традиции, взаимоотношения супругов, детей и родителей, уверена, передаются из поколения в поколение. Если они добрые, тёплые, душевные, открытые, как правило, и во вновь созданных семьях отношения строятся по этим принципам.

Марьям апа и Абдрахман поженились в далёком 1939 году. Вскоре родилась желанная дочка, которую назвали Фридой. Они надеялись, что их ждёт долгая счастливая жизнь. Но этому не суждено было сбыться. Началась война, и Абдрахман, отец девочки, ушёл добровольно на фронт, был политруком. Так и не вернулся с полей сражений. Марьям апа осталась с годовалой девочкой одна, воспитывала в тяжёлые военные и послевоенные годы. Были и трудности и лишения, но она, стойкая женщина, носила в себе любовь к мужу в сердце и всю эту любовь перенесла на ребёнка.
Девочка часто играла с куклами в больницу, делала им перевязки, шила им медицинские кукольные костюмы. Наступили мирные времена, девочка выросла, окончила школу, а затем в 1960 году с отличием - акушерское отделение Елабужского медучилища. Год работала на скорой помощи, затем поступила в Казанский мединститут, педиатрический факультет. Училась Фрида усердно, старалась познать сложную науку - медицину. В 1967 г. после окончания мединститута получила направление в с. Барда Пермской области. Глухая деревня, где жили люди в основном без образования.
Так совпало, что и мне пришлось с 1960 по 1964 год работать в этом селе после окончания КМИ. Так что мне хорошо знакомы эти места. Фрида окунулась в работу: и в отделении лечила детей, и вела приём в поликлинике, и выезжала на вызовы. В то время ещё и машин не было, ездили врачи по вызовам на лошадях. Приходилось оказывать помощь и как врач-педиатр, и роды принимать, иногда даже быть ассистенткой при операциях.
И вот в 1968 году Фрида встретилась со своим будущим мужем - Яном Зиганшиным. Поженились молодые 12 июля 1968 года. Заимели жильё, обзавелись хозяйством и стали красиво жить. Спустя год родилась дочь, которую назвали Диляра, а ещё через три года - дочь Лилия. Я в то время работала в Нефтекамске в должности заместителя главного врача по детству. Население детское росло: город молодой и жители в основном молодые. В городе не хватало врачей, на нескольких участках фельдшеры работали за врачей. Мой муж тоже родом из с. Барда, где мы с ним и познакомились и соединили свои судьбы. Он учился с Яном в одной школе, играли в футбольной команде. Так вот - мой муж и предложил ему перебраться в Нефтекамск.
В декабре 1975 года семья Зиганшиных переезжает в Нефтекамск, с 5- и 2-летними девочками. Сначала ютились у нас, затем администрация больницы предоставила семье комнату по ул. Ленина, 13-а, в детской поликлинике. Учитывая опыт работы, знание, желание и способность лечить детей, Фрида Абдрахмановна была направлена в детское отделение врачом-ординатором.
Дочь Диляра с ранних лет постоянно посещала маму на работе, интересовалась работой и мечтала стать педиатром. Мечта её осуществилась, она вернулась из г. Уфы в 1995 году, уже называясь Дилярой Яновной, доктором-педиатром. Показала себя на работе старательной, знающей работу врача-ординатора, что не осталось незамеченным администрацией ЦРБ. С 2000 года и по сей день она возглавляет детское отделение городской больницы.
Вторая дочь Фриды Абдрахмановны и Яна Кимовича окончила институт лёгкой промышленности и работала 20 лет на Искоже. Ян Кимович работал в сфере торговли, а затем на     НЕФАЗе. Сейчас Ян Кимович и Фрида Абдрахмановна на заслуженном отдыхе. К счастью родителей родилась внучка Далия, ей сейчас 8 лет. Она – центр внимания в семье, всеобщая любовь.
Хочется сказать несколько слов о семье в целом. Здесь царят доброжелательность, заботливое отношение, взаимопонимание. В доме всегда уют и чистота, я часто шучу, называя их дом стерильным. Но самое главное – в этом доме не только чисто, но и светло. Светло от любви и понимания, уважения и добра. Вот так и прожили 50 лет бок о бок Фрида и Ян.
На вопрос, что нужно, чтобы сохранить такую семью в течение 50 лет, Фрида мне ответила: «Надо уважать друг друга, никогда не делать больно никому».

Поженились молодые 12 июля 1968 года.