На публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли  655 человек. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». На публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли 655 человек. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ».

Отклонить нельзя принять

Автор: Зиля Амирова

Такого ещё в истории Нефтекамска не было: на публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли 655 человек. Но эти публичные слушания отличались не только большим количеством участников, но и накалом страстей.

В фойе Дворца было не протолкнуться – шла регистрация участников. К началу мероприятия все сидячие места уже были заняты, люди стояли и в проходах. Если к началу публичных слушаний было объявлено о том, что зарегистрировано 463 человека, то к рассмотрению третьего вопроса число участников возросло до 655.
Из разговоров присутствующих стало понятно, что сюда со всех концов города съехались в основном владельцы садовых участков СНТ «Арлан», «Рассвет» и других, жители Марьино. Пришли они сюда, по их словам, взбудораженные сюжетом одного из городских телеканалов о том, что администрация города якобы планирует отобрать их садовые участки и построить там многоэтажные дома. С самого начала публичных слушаний чувствовался агрессивный настрой садоводов, которые хотели быстрее заслушать и принять решение именно по вопросу, который касается непосредственно их. И сколько бы представители администрации и Совета городского округа не пытались объяснить им, что сегодня этот вопрос не рассматривается, никто не хотел слушать и слышать. Потому и первые два вопроса, которые стояли на повестке дня, сидящие в зале одобрили относительно быстро. Правда, порой задавая вопросы и выражая свои возмущения по качеству дорог, по выделению участков многодетным семьям, по необустроенности городских дворов, по завышенной оплате за жилищно-коммунальные услуги, по капремонту и по другим вопросам, не связанным с темой публичных слушаний. Честно признаться, возникало такое ощущение, что людям нужно было просто выплеснуть свои эмоции, высказаться о наболевшем, рассказать о своих бедах-злоключениях…
А первые два вопроса касались исполнения бюджета городского округа город Нефтекамск за 2016 год и предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г. Нефтекамск,  с. Ташкиново, ул. Ленина,15.

Волнения садоводов
Настоящий накал страстей начался, когда было объявлено обсуждение третьего вопроса, который звучал так: «О внесении изменений и дополнений в решение Совета городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан от 25 июля 2013 г. № 3-15/06 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан». Выступление главного архитектора Ришата Нуриева, как раз и зачитывающего изменения, которые предлагалось внести в эти самые Правила землепользования и застройки, раз пять или шесть освистывалось, прерывалось аплодисментами, выкриками из зала. Его не хотели слушать, хотя по регламенту публичных слушаний это необходимо.
Конечно, на слух несведущему человеку сложно разобраться и понять, что же в итоге предлагается изменить в Правилах, что и кому запретить, что разрешить.  Это нужно быть специалистом в области градостроительства или очень внимательным слушателем, чтобы разобраться в сложных, непонятных терминах, либо же потратить на это очень много времени. Потому из зала шли возмущённые выкрики о том, чтобы пояснили всё доступным языком, понятными терминами, показали на карте. Предлагалось даже перенести слушания и разделить эти изменения по пунктам, чтобы голосовать по каждому вопросу отдельно. Но как пояснил председательствующий Раузат Гизетдинов, перенос публичных слушаний не предусмотрен законом. С каждой последующей минутой страсти накалялись, гул в зале нарастал, в одно время даже участники хотели саботировать слушания и все разом покинуть зал… Сидящие в зале были уверены в одном – их участки хотят отобрать.
- Я когда сюда шёл, очень много слышал разговоров о садах-огородах «Арлан», - обратился к сидящим в зале заместитель главы администрации по строительству Владимир Алексиянц. – Сегодня на этих публичных слушаниях этот вопрос не рассматривается. Главный архитектор выступил перед всеми телекомпаниями, в газете «Красное знамя», дал об этом комментарий.
Но, увы, никто не хотел внимать. Тут и главный архитектор обратился к садоводам со сцены:
- Садоводческий кооператив «Арлан» относится к зоне Ж-6 – зоне застройки многоэтажными жилыми домами. На сегодняшний день мы, администрация, согласовываем схемы размещения земельных участков, приватизацию данных земельных участков в собственность. Участки являются вашей собственностью, мы не имеем никакого права изъять их у вас. Вы пользуетесь своими садами-огородами, мы не собираемся их изымать. Изменения, которые мы вносим сегодня, относятся к зоне Ж-2, где идёт блокированная застройка. В зону Ж-2 мы также хотим ввести огородничество.
- Прежде, чем прийти сюда, вы должны были ознакомиться с этими правилами, они были вывешены за два месяца до проведения публичных слушаний (кстати, постановление председателя горсовета о проведении публичных слушаний по данному вопросу было опубликовано тоже заранее – в газете «Красное знамя» в №30 от 14 марта 2017 года – прим. автора). И то, что сейчас вы пришли не подготовленные, это не наша вина, - пояснил Р.Ш.Нуриев.
После долгих шумных дебатов в итоге большинством голосов участники публичных слушаний проголосовали за то, чтобы отклонить внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Не вникнув, остерегаясь подводных камней, которые, на их взгляд, могли быть в новом проекте, отклонили все предлагаемые изменения.
Но многие уходили в недоумении – они так и не поняли, за что проголосовали, какие вопросы в итоге обсуждались, к чему приведёт это решение…

Подоплёки нет
После состоявшихся публичных слушаний мы решили встретиться с главным архитектором города Ришатом Нуриевым, попросили ещё раз всё пояснить и уточнить.
- Ришат Шакирович, какие крупные изменения предлагалось внести в Правила землепользования и застройки?
- Одно из крупных изменений касалось блокированной жилой застройки в территориальной зоне Ж-2. Ж-2 - это практически вся территория микрорайонов частной застройки – Касёво, Марьино, Михайловка, Амзя, Восточный – 1,2,3,4, Крым-Сараево. В настоящий момент, согласно действующим Правилам землепользования и застройки, на данных территориях разрешена блокированная застройка жилых домов от двух до десяти квартир. Получается, ваши соседи могут продать половину участка и тот, кто приобрёл участок, имеет право возвести многоквартирный дом. Но, согласитесь, при подобной застройке индивидуальной жилой зоны блокированными жилыми домами сформируется общая тенденция самовольного разделения земельных участков, что приведёт к массовому градостроительному беспорядку. К тому же это является уплотнением частной застройки без проведения проектных работ и общего анализа инфраструктуры, влечёт увеличения количества жителей, увеличения объёмов потребления инженерных ресурсов, а также создаст проблему дефицита социальной инфраструктуры.
Вначале мы выходили с предложением полностью запретить блокированное строительство в целом, но с учётом потребностей застройщиков, которые желают построить жилой дом, к примеру, для проживания рядом семьи родителей и семьи детей, было предложено разрешить размещение на одном участке не более двух блокированных жилых домов, то есть двухквартирного дома, но не более и с минимальным участком в четыре сотки под один блок. Также с учётом того, что в зоне Ж-2 уже имеются построенные блокированные дома, предлагается определить несколько территорий, где разрешено возводить дома от 2 до 10 квартир. Это в микрорайоне, ограниченном улицами Ленина, Чеверёва, Мира, переулком Перспективный села Ташкиново, а также в микрорайоне, ограниченной улицами Полевой, Трактовой, зоной вдоль реки Марьинка и продолжением ул.Карцева деревни Марьино.
- Ещё какие изменения предлагалось внести?
- В зоне улично-дорожной сети в связи с тем, что город развивается, расширяется,  мы предлагали запретить строительство капитальных объектов. Периодически в городе приходится расширять улицы, при этом выявляются капитальные строения, мешающие расширению. Примеры – Берёзовское шоссе, ул. Дорожная от нефтяного техникума до ул. Карла Маркса. Чтобы впредь с этим не сталкиваться, мы и предлагали это сделать.
- Хотелось бы уточнить ещё про те изменения, которые касаются включения в территориальной зоне Ж-2 – для индивидуального жилищного строительства разрешенного вида использования «для ведения огородничества». Как это понять, ведь те, кто живёт своим домом, и так занимаются огородничеством?
- В нашем городском округе, в частности, например, по ул. Солнечной, разбросанно - в Касёво и на других территориях, имеются участки, где оформлена меньшая площадь, а фактически пользуются большей. Это выявляется, как правило, земельным контролем. Для устранения этих несоответствий, для регистрации таких, официально бесхозных, но используемых горожанами земельных площадей и было предложено внести данное изменение.
- Несмотря на то, что Вы неоднократно и через нашу газету, и по местным телеканалам, и на публичных слушаниях чётко и ясно сказали, что данные изменения не касаются СНТ «Арлан», хотелось бы ещё раз уточнить, так ли это?
- Да, так. В данном проекте нет никакой подоплёки. Я уже говорил не один раз, повторюсь ещё – у нас есть ещё 160 гектаров земли для развития города, под многоэтажное строительство.
Более 75-80 процентов садоводов кооперативов и товариществ «Арлан», «Энергетик», «50 лет Октября», «Рассвет», «Южный», «Юбилейное» и других, которые расположены согласно генплану в территориальной зоне Ж-6 – зоне застройки многоэтажными жилыми домами, оформили свои участки в собственность. Они являются собственниками участков, и без их решения мы не имеем права ничего сделать с участками. Только они вправе решать, заниматься им дальше огородничеством, осваивать свои участки дальше или же продать. Администрация городского округа город Нефтекамск не рассматривает вопрос изъятия земельных участков у садоводов, а, наоборот, ведёт регистрацию и приватизацию садов.
Единственное изменение, касающееся всех садоводов, - это предложение установить предельную максимальную площадь участка с видом использования «ведение огородничества» и «ведение садоводства» в 0,06 га, то есть в шесть соток. Но данное изменение никак не ограничивает садоводов в использовании своих земельных участков.
Садоводы пришли на эти публичные слушания с вопросом о сохранении своих садовых участков. А в этот день данный вопрос вообще не рассматривался.
Но если садоводы боятся за судьбу своих участков, они ведь могут выйти с инициативой о внесении изменений в этот Генеральный план, чтобы перевести эти земли под сады-огороды. Это предусмотрено законом.
- Почему было решено внести данные изменения в Правила землепользования и застройки? Кем они инициированы?
- Понимаете, это не сиюминутное решение, эти изменения были внесены исходя из писем, обращений и жалоб горожан, которые поступают к нам ежедневно. Многие жители микрорайонов частной застройки жалуются на уплотнение микрорайона, на соседей, которые строятся, нарушая нормы и правила строительства, обращаются по поводу уточнения границ садовых участков и т.д. То есть все эти изменения продиктованы потребностями жителей, их необходимо внести, потому что они направлены на создание благоприятных условий жизни горожан.

Пожалуй, в данной ситуации получилось, что вместе с водой выплеснули и ребёнка. Проголосовав за отклонение внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Нефтекамск, получается, в том числе садоводы, например, проголосовали и «за» продолжение строительства многоквартирных – от 2 до 10 квартир – блокированных домов на территориях индивидуальной жилой застройки. Также дали «добро» строительству капитальных строений вдоль улично-дорожной зоны, что будет препятствовать расширению улиц города.   
Прошедшие 16 мая публичные слушания продемонстрировали, что когда народ хочет и заинтересован, он приходит на такие мероприятия. Также было понятно, что мы, горожане, не знаем как своих прав, так и обязанностей, чётко не знаем, как, для чего и зачем проводятся публичные слушания. Также не осознаём и того, что поднятая рука может расставить точки во многих вопросах, но вот – в чью пользу, вопрос…


Другие статьи

Творческий дуэт: Риф Габасов и Александр Топольников. Фото: Сергей Лунёв. «Ключи от счастья»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Поможем Ирине вместе. Поможем Ирине выжить!
Автор: 
Тяжела ты для машины, Соловьиная моя. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». ППМИ – 2019. Соловьиную хотят в асфальт закатать
Автор: Наиль Фахреев
Михаил Иванович Котельников: «Важно оставлять после себя добрые дела». Фото: александр новиков. Годы трудных дней
Автор: Александр Новиков
Чётко печатает шаг в парадном марше колонна ВДВ. Фото: руслан никонов, «КЗ». Радуйтесь, люди, яркому небу!
Автор: Равиля Решетникова
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
Фото из архива редакции. На берегу озера Светлого
Автор: Равиля Решетникова
Не забывайте благодарить врачей... Не забывайте благодарить врачей
Автор: Зиля Амирова
Строители трудятся в поте лица: выкладывают плитки, облицовывая стены душевых. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Программа в действии
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Ильдус Насибуллин, Охрана первоцветов – дело каждого из нас
Автор: Р.Салихьянова, государственный инспектор, ведущий специалист- эксперт Нефтекамского ТК Минэкологии РБ.