Р.Г.Шайхутдинов ведёт приём граждан. Фото: Руслан Никонов, Р.Г.Шайхутдинов ведёт приём граждан. Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

«Надо нести ответственность за свои предвыборные обещания»

Автор: Людмила Маннанова

 Рифат Габдулхакович, это ваш первый большой вояж со времени выборов?
- Нет. Первый был в октябре. Он прошел в Уфе. Мы встречались с главой республики, с правительством Башкортостана, обсуждали нашу работу в Думе. В ноябре мы встречались с представителями бизнес-сообщества в Октябрьском, в Туймазах и в Нефтекамске, обсуждали, как мы будем взаимодействовать, какие проблемы волнуют, что надо вносить в законодательство и так далее. А третий наш приезд — нынешний, это уже прием граждан. Вчера мы были в Краснокамском районе, сегодня здесь, в Нефтекамске, затем планируем побывать в Калтасинском районе.
- И как вам наш регион? Вы ведь не первый раз избираетесь депутатом Госдумы, тогда вы представляли другие регионы. Наш регион чем-то отличается?
- Да, в прежние созывы я представлял Урал и Забайкалье. Отличается конкретно тем, что те выборы были партийные, там депутаты могли спрятаться за партию. Потому что партия брала на себя ответственность за решение тех или иных вопросов. В этом созыве я баллотировался и прошёл в Госдуму по одномандатному округу, где надо напрямую взаимодействовать с народом, нести ответственность за свои предвыборные обещания. Взять приёмы граждан. Многие вещи просто тяжелы для встреч. Приходят люди — ребёнка надо лечить, прооперировали, надо наблюдаться, а денег нет. Или пришли бабушки, вложили деньги в мошенническую компанию... Чем им помочь? Они сами виноваты и сами это понимают, но ведь от этого не легче. Или дедушка, который заплатил деньги за сруб для дома, а теперь и сруба нет, и деньги обратно получить не может...
 -Реально как вы оцениваете свои возможности как депутата? Чем вы можете помочь конкретным людям?
- По каким-то вопросам, которые касаются общезначимых проблем, таких, например, как сохранение филиала БГУ или филиала УГАТУ, здесь точно депутат может помочь. Во-первых, надо собрать обращения главы республики и министерства образования республики, и решать уже с министерством образования на федеральном уровне, обосновывая необходимость сохранения. Думаю, здесь поможет и то, что у Нефтекамска статус моногорода. Будем за это бороться и это точно уровень депутата Госдумы, потому что это межотраслевая, межрегиональная проблема, она не решается только на уровне республики, города.
Что касается личных вопросов. То какие-то неотложные вопросы мы будем решать через фонд. Мы сейчас формируем фонд депутата, который будет оказывать поддержку и помощь крайне нуждающимся.
- А фонд депутата из чего будет формироваться?
- Он будет формироваться из денег депутата и из средств, которые внесут туда бизнесмены. Достаточно много бизнесменов по итогам встреч в Октябрьском, Туймазах, Нефтекамске изъявили желание участвовать в этом и вложиться в фонд.
- Они готовы поддержать ваш фонд в обмен на лоббирование их интересов в Госдуме?
- Ну конечно. Они заинтересованы в лоббировании своих интересов, а мы заинтересованы, чтобы были средства на решение вопросов наших граждан — тоже важная работа депутата. Ну, например, своими усилиями люди восстановили борцовский зал, 300 детей там занимаются. Но сейчас им не хватает какой-то суммы, чтобы довести всё до ума, все ресурсы уже задействованы. Надо помочь им завершить дело до конца. Или ребёнка больного обследовать: его уже прооперировали, деньги собрали, а сейчас надо обследоваться и снова нужны деньги, и мать уже просто не знает, где их взять. Надо помочь, конечно.
- А что вы скажете об обращении жителей Калтасинского района , которые жалуются на закрытие школ в деревнях района, закрытие роддома в районном центре?
- На мой взгляд, здесь власти района должны проявлять больше активности. И я готов им в этом помочь. Вот, например в Илишевском районе глава не дал закрыть ни одной школы, не дал объединить ни одной больницы, выбил деньги на ФАПы. Я был там, принимал участие в открытии двух фельдшерско-акушерских пунктов. Там глава за это переживает, бьётся, ездит, выбивает.
Конечно, этой проблемой тоже буду заниматься. Тем более, что я в хорошем контакте с депутатами Госсобрания-Курултая РБ от этого района, с местными депутатами райсовета. Будем вместе работать над этой проблемой, пытаться что-то сделать.
- А как часто планируете такие встречи проводить?
- График работы депутата такой: 3 недели в месяц – пленарные заседания и работа комитетов в Думе, одна неделя — это работа в регионе. Но поскольку округ у нас вытянутый, то один месяц мы будем проводить такие приёмы на территории юга округа – Октябрьский, Шаран, Бакалы, Туймазы и т.д., второй – в центре, а третий месяц – здесь, на севере этой территории. То есть раз в три месяца я буду стараться появляться. Пока так оно и получается.
- А вы для себя уже определили, с какими законотворческими инициативами по результатам различных встреч с бизнесом, с людьми, будете выходить в Госдуму?
- Да, две проблемы мы хотим уже сейчас обсудить по результатам этих встреч. Во-первых, надо точно что-то делать с этими финансовыми пирамидами и микрокредитными организациями. Решается всё на самом деле просто: нужно, чтобы они внесли гарантированный депозит, чтобы в случае чего государство могло возместить вкладчикам из этих средств. По примеру банков, где существует резервирование, и государство гарантирует любому гражданину в случае банкротства банка вернуть его вклады. Но эта система, к сожалению, пока не касается микрофинансовых организаций. Так надо их тоже заставить: если хочешь заниматься такой деятельностью, мы тебе дадим лицензию, но только в том случае, если ты обеспечиваешь резервирование на возврат гражданам. Тогда всё будет нормально.
Во-вторых. Надо постараться как-то решить вопрос с призывом наших студентов. Я был в нефтяном колледже, там мы обсуждали эту проблему. Ребятам остается полгода доучиться, их забирают в армию. Но это же не дело. Надо дать им возможность доучиться, потом забирать. Эту норму, я думаю, мы сможем пробить. Это раньше была проблема с призывом — не хватало людей. А сейчас в условиях, когда ввели контрактную систему, когда ввели ограничение срока срочной службы до года, когда растёт рождаемость, по призыву у военкоматов нет проблем, у них даже желающих больше, чем нужно. Вот этот закон надо провести.
Дальше, может быть, будем рассматривать вопрос, чтобы армейский год засчитывать ребятам как трудовой стаж. Потому что они приходят после учебных заведений куда-нибудь на работу устраиваться, и отсутствие стажа часто создает проблему.
Это, конечно, еще не законопроекты. Мы хотим их вынести на обсуждение на экспертном совете.
Я возглавляю экспертный совет по малому и среднему предпринимательству. И мы хотим расширить возможности для малого и среднего предпринимательства в части участия в госзакупках, выполнения контрактов для крупных предприятий и так далее, чтобы они участвовали в конкурсных процедурах более открыто. Увеличить квоты такого участия, добиться прозрачности торгов.
Также к нам обратились ряд компаний, которые занимаются ЖКХ, с тем, что в Башкортостане нет своей электронной площадки по торгам для закупок техники, проведения работ по ремонту дорог, лифтов и т.д. Они пользуются площадкой в Казани. Понятно,что там приоритет отдают местным. Следовательно, мы свою работу отдаем Татарстану. Поэтому надо здесь организовывать свою электронную площадку по торгам.
Словом, вопросов много. Нам с помощниками надо всё это переварить, поработать с документами.
- А много у вас помощников?
- Мне положено 7 помощников на гососнове, из них 2 – для работы в Государственной Думе, и 5 – для работы в регионе. Для работы в регионе 2 помощника у меня уже есть, в том числе и в Нефтекамске, есть еще 3 вакансии.
- Вы в политике не первый сезон. Чем она вас привлекает?
- Вовлечённость в государственные дела, наверное, сопричастность ко всему, что у нас происходит. Мне интересно знать, что нас ждёт. Знать, понимать, уметь на это влиять.
Я политикой занимаюсь как руководитель партии «Гражданская платформа», в создании которой принимал непосредственное участие. А работа депутата, её даже политической не назовёшь, это больше разбирательство с законом и представительство определенных территорий в Госдуме.
- А что сподвигло вас к участию в партийной жизни, к созданию партии, которую вы возглавляете? Столько партий у нас в стране, с чего вы решили, что именно такой партии нам не хватает? Что в ней такого, чего нет в других партиях?
- Так получилось, что многие считают, что во всём плохом, что происходит в стране, виноваты либералы (приватизация госимущества, развал промышленности и т.д.). В итоге в стране произошёл сильный левый уклон, когда все стали партиями левого толка, то есть они все хотят, чтобы везде был государственный контроль, чтобы государство за всё отвечало и т. д. Я не сторонник либеральной доктрины, но я сторонник того, что правые взгляды должны быть. Правые взгляды — это что? Нужно дать возможность бизнесу зарабатывать, надо дать возможность людям зарабатывать много и хорошо. Я убежден, что капитал — это хорошо, капиталисты — это хорошо, мы стали заниматься неблагодарным делом — защищать...

Нужно дать возможность людям зарабатывать много и хорошо, а не в них воспитывать иждивенчество.

– Капиталистов?..
- Капиталистов, да. Но таких, которые наши капиталисты, — не сверхкрупный капитал, финансовый капитал, с которым мы тоже несогласны, потому что им всё равно, в какой стране жить. Но кто-то же должен защищать наши предприятия, – любые, начиная от обычного кооператива, до предприятий типа «Искож» или «НЕФАЗ». Им все говорят — вы нам дайте налоги, дайте рабочие места. А кто готов им помочь?
Мы честно говорим, что мы за национальный капитал, за российский капитал, который здесь работает, ну нельзя его уничтожать, надо взращивать, помогать, а не воспитывать в людях иждивенчество.
- То есть вы создали партию для продвижения вот этих идей?
- Ну да. Сначала мы хотели создать просто общественную организацию, чтобы объединиться. Но потом стало понятно, что она ограничена в своих правах, то есть она не может провести депутата, не может провести закон, не может провести какие-то свои решения, поэтому была создана партия. Сейчас у нас достаточно большое количество депутатов разных уровней — от местных советов, городских, законодательных и один депутат Госдумы. Так работа и пошла. Я сейчас смотрю на дискуссию Трампа с Клинтон и понимаю, что это наша дискуссия пятилетней давности. Трамп же критикует либеральную политику Клинтон, хотя сам при этом является правым. Ну и нам также надо: либералов продолжать критиковать, но при этом отстаивать и правую позицию — что нам нужна сильная экономика, ведь она – основа сильного государства, что экономика должна быть проектной, что в ней должны быть и социалистический сектор (это все монополии, там должен быть жесткий контроль, никаких оффшоров, прозрачность и т.д.), и должна быть либеральная часть (низкие налоги, возможность поддержать любого человека, который создает собственный бизнес).
- Что ж, ваша позиция в этом ясна. А как вы относитесь к увеличению пенсионного возраста? Это сейчас активно обсуждается в Госдуме. Насколько реально принятие такого решения?
- Ну на самом-то деле они же уже протащили закон об увеличении пенсионного возраста. Он уже увеличен, просто для определенной категорий граждан — для госслужащих. А следовательно, надо понимать, что это первая ласточка, и что принятие такого закона не за горами.
Лично я выступаю против этого. Я считаю, что это пагубно повлияет на две составляющие: во-первых, мы фактически залезаем в карман к пенсионерам, ведь кто-то просто не доживет до пенсии и так и не воспользуется своими пенсионными накоплениями. А вторая проблема заключается в том, что мы таким образом увеличим безработицу среди молодежи, потому что когда пенсионеры уходят, они освобождают места для молодых. Опыт Европы, где пенсионный возраст увеличен, показывает, что молодежь не может найти работу до 30 лет. Это неправильный подход, я считаю. Надо всячески убеждать президента не делать этого.

Если мы увеличим пенсионный возраст, то увелим и  безработицу среди молодежи, потому что когда пенсионеры уходят, они освобождают места для молодых.

- И главное, государство ведь не может гарантировать, что люди предпенсионного возраста смогут найти работу. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что людям в 50 и более лет, оставшимся без работы, очень сложно найти работу. А что будет, если пенсионный порог повысят до 65-ти?
- И это есть. Мы рискуем увеличить пласт людей, которые находятся на грани нищеты, когда они и пенсию не получают, и работу найти не могут. Вот почему нужна сильная правая партия, которая говорит о том, что мы тоже за социальные гарантии, только давайте честно скажем, из какого кармана.
- Но ведь говорить мало, нужны реальные дела. И мы будем ждать их от вас — депутата, который представляет в Госдуме интересы жителей нашего региона.
Спасибо вам за беседу.


Другие статьи

В цехе сборки автобусов Нефтекамского автозавода. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Профессионалы своего дела
Автор: Равиля Решетникова, Олеся Шапаева
Вот такая вывеска висит на ул. Михайловской, которую планируется заасфальтировать в рамках ППМИ. Розовая мечта, буквально
Автор:  От имени инициативной группы Н.ГАЛИЕВ
Нурия Салимьяновна Зайдуллина убеждена, что основными качествами, которыми должен обладать социальный работник, должны быть терпение, спокойствие, доброжелательность и умение выслушать. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Быть в своей стихии
Автор: Зиля АМИРОВА
Волонтёры ОПК «Октава» не в первый раз участвуют в акции «Delete». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Во имя спасения жизней
Автор: Елена Аллаярова
Романтический ужин – приз от спонсора. Приглашает «Райский берег»!
Автор: Р.Решетникова
Анастасии Ситдиковой с рождения поставили диагноз: детский церебральный паралич, но несмотря на это, особенным человеком Настя себя не считает. «30 ночей» Анастасии
Автор: Елена Аллаярова
http://www.bashinform.ru/news/1060926-v-ufe-proydet-pervyy-rossiysko-kitayskiy-kongress-neyrokhirurgov/ В Уфе пройдет первый Российско-китайский конгресс нейрохирургов
Автор:  /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.
Владельцы собак решили принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Фото: Эльдар Аллаяров. Собаке – место!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
С каждым годом у Главный приз – духовность
Автор: Владислава САДЫКОВА
В числе победителей конкурса – проект капремонта чаши бассейна Дворца творчества. На снимке хорошо видно, что чаша бассейна в «заплатках». Это особенно нетерпимо для детского, то есть неглубокого бассейна, так как здесь значительную часть занятий дети ход Стали известны итоги конкурса
Автор: Наиль Фахреев