Антон Макаров, уроженец Нефтекамска, солист группы «Мой Париж», побывает в нашем городе с дебютным туром. Антон Макаров, уроженец Нефтекамска, солист группы «Мой Париж», побывает в нашем городе с дебютным туром.

«Бабушка крестилась, когда я включал эти кассеты…»

Автор: Ксения ГАЛИМОВА

Впервые в Нефтекамск из Санкт-Петербурга приезжает солист группы «Мой Париж» в рамках своего дебютного музыкального тура. Антон Макаров родом из Нефтекамска, и после долгих лет возвращается с новой яркой музыкальной программой. Он планирует выступить 19 июля в фотостудии «Воздух». В камерной обстановке,  при участии музыкантов города. О юности в Нефтекамске, «крёстных отцах» нефтекамского рока, секретах счастья и смысле творчества читайте в интервью.

- Свой музыкальный путь ты начинал в Нефтекамске. Расскажи немного об этом периоде.
- Когда я был в третьем классе, мой друг периодически заглядывал в карман к своим родителям, и мы тратили эти деньги на чипсы, газировку и пиратские кассеты. Так я познакомился с американским хип-хопом, который моментально снёс мне башню. Я узнал о клане Wu-Tang и Luniz. Бабушка крестилась, когда я включал эти кассеты. Потом в моей жизни случились переходный возраст и рок-музыка. Причём одновременно.
- И тут всё понеслось?
- Именно. Я начал писать песни и решил собрать «банду». Первая группа состояла из моих близких друзей. Мы репетировали дома или в подъезде. Иногда сосед выпускал на нас свою собаку. Похоже, ему не нравилась современная музыка. Затем мы переместились в подвальный юношеский клуб к Марату Миргалимову. Он был светлым и добрым человеком. Помогал нам делать первые шаги в музыке. Словно Иисус благословил нас на творческий путь. Потом репетировали в школе-интернате, которым руководила Галина Ахметова. Она любезно предоставляла инструменты и пространство для репетиций. Ключевым моментом для нас стало приглашение на фестиваль «Живая волна» в ДК «Нефтяник», который проводил прекрасный организатор и бизнесмен Ренат Калимуллин. Он вывел нас на большую сцену и позволил нам почувствовать ценность нашего дела. К тому же платил за концерты гонорары. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок был счастлив и всю жизнь благодарил вас, позвольте ему заниматься тем, что ему больше всего нравится. Поощряйте усилия ребенка в творчестве, искусстве, и они сделают счастливым не только его, но и вас.
- Почему ты решил уехать в Санкт-Петербург?
- Питер - это бюджетный вариант Парижа. Романтика, музыка, свобода и творчество. Здесь есть место для полной реализации. Сомнений в выборе города не было, мой путь был заранее предопределен. Если не знаешь, что делать, приезжай в Питер.
- Какие были сложности при переезде в Санкт-Петербург?
- Классические: отсутствие денег и связей. Но без сложностей нет развития. Первой моей работой было приготовление еды в фаст-фуде. Затем я работал корабельным плотником, журналистом и репортёром, администратором музыкальной студии, монтировщиком в театре, продавцом в магазине, звукорежиссёром балетной труппы, грузчиком. Список профессий чуть меньше, чем у Уилльяма Фолкнера, но опыта достаточно.
- После долгих лет отсутствия ты возвращаешься в Нефтекамск в рамках своего дебютного тура. Почему он называется «Лиловый»?
- Для того чтобы отправиться в музыкальный тур, сначала нужно подготовить его программу. Как правило, на это уходит много времени, денег и нервных клеток. Но чем больше пашешь, тем лучше результат. В итоге родился дебютный тур. Лиловый цвет у меня ассоциируется с чем-то иррациональным, запредельным, космическим. Человек, как известно, - мост между землей и небесами. Вот ты едешь по земле в поезде между Самарой и Уфой, а внутри у тебя рождаются и умирают вселенные. Обычное дело для человека.
- Чего ждать от концерта?
- Кто-то пишет, что «Мой Париж» - это изысканный электронный саунд с душевными текстами. Другие добавляют, что моя музыка - это танцевальный вайб, изящная лирика и необузданные эмоции. Думаю, что они правы. Это будет искренний, тёплый и яркий концерт.
- Что для тебя главное в творчестве?
- Способность полностью выразить себя, свою индивидуальность. Потому что главная цель для человека - это узнать себя, понять, кто ты. Вряд ли есть что-то важнее. Пока ты не узнал себя, ты будешь всегда неудовлетворён своей жизнью. На свете нет ни одного человека, кого устраивает жизнь в перманентном обломе.
- Что или кто больше всего тебя вдохновляет?
- Больше всего меня вдохновляют люди, которые плывут против общего течения. Не важно, кто они: бизнесмены, люди искусства или науки, инженеры, да кто угодно. Те, кто являют собой дух нон-конформизма. Люди, которые осмелились быть собой и не стараются понравиться другим. Кто доказал на личном примере, что самый верный путь - это путь сердца.
- Каким ты видишь своё будущее как музыканта?
- Это будущее человека, который максимально является собой и максимально свободно выражает себя.
- Что ты посоветуешь начинающим музыкантам?
- Посоветую каждому знать, чего он хочет. Делать осознанный выбор и проявлять волю к достижению своих целей. И главный совет - не слушать ничьих советов. И верить в себя.