Перекос

Прочитал материал Зили Амировой «От Австрии до Китая» и как-то нахлынуло. Захотелось возразить, не по существу, а по сути.

Немало в последнее время говорят о том, что в стране катастрофически не хватает рабочих. Но, видимо, недостаточно говорят. Перекос в сторону получения высшего образования вместо получения рабочей профессии по-прежнему ощущается сильно. СМИ, школы, семьи, общество ведут усиленную пропаганду за получение молодыми людьми высшего образования.

А ведь рынок вакансий переполнен юристами, банкирами, экономистами, менеджерами. Сколько можно плодить никому ненужные кадры? Среди безработных людей с высшим образованием примерно 80%. Но жизнь страны держится на рабочих. Именно рабочие строят дома, возводят фабрики и заводы, красят стены в нашем подъезде, меняют проводку в нашей квартире, ремонтируют полы в школьном спортзале, чинят наш смеситель, если он протекает. В стране ощущается голод на рабочие кадры. Смотрю на список вакансий Центра занятости и диву даюсь. На заводы Нефтекамска требуются токари, фрезеровщики, сварщики, электрики, водители… Больше половины списка вакансий – рабочие профессии. А мы детей в вузы посылаем учиться…

Я, имея прекрасную профессию токаря, никогда не ощущал трудностей в устройстве на работу! Невозможно передать словами удовлетворение, получаемое от детали, которую изготовил собственными руками и снял со станка, тёпленькую и блестящую. Это ощущение, эта дрожь, идущая по рукам, по всему телу, ни с чем не сравнима, ведь ты преодолел и победил! Ты из бесформенного, грубого куска металла, который сопротивлялся тебе, создал вещь, а значит, подчинил металл своей воле, своему разуму.

Профессия токаря требует таланта не меньше, чем профессия банкира или адвоката. Без токаря, фрезеровщика, сварщика, сталевара даже полёты в космос невозможны. Когда уже мы это осознаем?!

А.Буторин.