Чтобы не лишиться земли

Земельные участки, по которым нет сведений об их правообладателях (собственниках), будут сняты с кадастрового учета.

Это коснется земельных участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если владельцы не зарегистрировали на них свои права. Если правообладатель установлен не будет, то участку присвоят статус «архивный» и снимут с кадастрового учета. Неразграниченная земля перейдет в распоряжение органов муниципальной власти. Правообладатели должны сами позаботиться о судьбе своих земельных участков. Если границы участков не установлены, то необходимо провести межевание. Чтобы узнать, стоит ли на кадастровом учете участок и зарегистрированы ли на него права, жители городского округа могут запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно в электронном виде на сайте Росреестра или в офисе МФЦ. Если земельный участок всё же сняли с кадастрового учета, но у владельца есть документ, подтверждающий право на него, то нужно обратиться в орган регистрации прав (Росреестр) за внесением в ЕГРН этих сведений. В связи с этим с 1 января 2017 года проводится масштабная регистрация недвижимости, и собственникам рекомендуют провести процедуру межевания земель и поставить их на кадастровый учет. Все права на земельные участки, которые были оформлены до вступления в силу нового законодательства, признаются юридически действительными. Отсутствие данных о межевании не дает оснований для приостановления регистрационных прав. Действующее законодательство не содержит ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Однако определенные риски всё же есть. Если данных о границах нет в едином реестре и публичной карте, то могут возникнуть спорные ситуации с соседями или органами власти. Известны случаи, когда жилые дома и дворовые постройки оказывались на чужих участках. Чтобы исправить это, нужно заказать выписку из ЕГРН в офисе МФЦ или на сайте Росреестра. Если в выписке указано, что межевание не проводилось, необходимо пройти эту процедуру – обратиться к кадастровому инженеру. Как только инженер выдаст документ с данными о границах, нужно подать заявление о постановке на кадастровый учет. Сделать это можно в МФЦ. После этого данные будут внесены в реестр и отображены на публичной кадастровой карте.

Следует отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько раз в год — соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу. В данном случае стоит немного подождать.

И.ПЕТРИЩЕВА,

заведующая сектором

по земельному контролю

администрации ГО г. Нефтекамск.