Очистить лес от упавших деревьев

Мне бы хотелось поднять вопрос о месте массового посещения горожанами и гостями нашей лесопарковой зоны. Многие приезжие завидуют, что у нас есть такая зона, пытаются скопировать подобное у себя (в частности, в Удмуртии).

Наша освещённая, асфальтированная пешеходная тропа, за которой летом и зимой налажен уход, не пустует в любое время года с раннего утра до глубокой ночи. По тропе гуляют родители с младенцами в колясках и глубоко пожилые люди. Идут в одиночку и группами, сосредоточенные и улыбающиеся. Недаром её назвали «Тропой здоровья». Если хочешь встретиться с бывшими коллегами, отправляйся на тропу. Там ты узнаешь и последние новости. А сейчас там выделена дорожка для велосипедистов.

Но!.. Как в течение десятилетий мы запустили без капитального ремонта наши дома, дворы, дороги, так запущена и наша лесопарковая зона. Ежегодно проводятся экологические субботники по уборке нашего же мусора. В городской газете пишем, сколько мы убрали, хотя надо бы писать, сколько мы его накидали.

Ну, а сам лес во многих местах захламлён поваленными деревьями, причём не только упавшими, но и спиленными человеком, много и сухостоя. Для жуков-короедов настоящее раздолье. С жуками не могут справиться только дятлы. Когда я два года тому назад обратился в лесничество в Николо-Берёзовке с просьбой разрешить напилить сосновых дров для бани, там ответили, что это можно только с письменного разрешения специалиста, прибытия которого ожидают в течение месяца. Вот и валяются прекрасные деревья на земле. Кое-кто, видимо, получал такие разрешения даже на заготовку стоящих деревьев, но почему-то оставил после себя верхушки, ветви. Неужели у них не принимали участок после заготовки?

В бюджете должны быть средства на уборку лесной зоны, а не только на оргтехнику, канцелярию. Пустив небольшой трактор с бригадой после промерзания земли, до снежных сугробов, можно бы очистить значительную часть. Я понимаю, что лес не может быть без упавших деревьев, но не в таком же количестве!

Если средств недостаточно, можно прибегнуть к опыту очистки зоны затопления Кармановского водохранилища в 1965-1967 годах. Оценив, что силами строителей, ближайших колхозов и субботниками "ложе" от деревьев и кустарников не освободить, было объявлено, что можно заготавливать  бесплатно лесоматериал всем желающим с условием уборки (сжигания) остатков и кустарников. Нашлись и люди, и средства вывоза даже из Татышлинского района. Проблема была почти решена. Может, и здесь получится?

Р.АРСЛАНОВ.