Город растёт, а проблемы остаются

В последние годы город растет, как говорится, и ввысь, и вширь. Это стало возможным потому, что строительные технологии и индустрия в республике поднялась на небывало высокий уровень. Нет серьезных проблем со строительными материалами. Что касается денежных средств, то многочисленные коммерческие банки охотно предлагают свои услуги в виде ипотечных кредитов.



В городской газете от 11 ноября текущего года прочитал о задумке крупного республиканского застройщика построить два 15-этажных жилых дома на пересечении улицы Строителей и Комсомольского проспекта. Очевидно, это входило в планы городской власти по дальнейшему уплотнению территории на месте двухэтажных старых домов за счет их сноса и строительства новых современных зданий.

Обещая только «хиты» планировок, отличную инфраструктуру, застройщик намечает достроить жилой комплекс в 3-м квартале 2019 года и предлагает купить квартиры уже сейчас по специальным выгодным ценам, выбирая по вкусу планировку и этаж. При этом абсолютное молчание насчет мер по сохранению здоровья и обеспечению безопасности жильцов.

Возникают вопросы. Во-первых, как будет размещен легковой транспорт во дворе в ограниченном пространстве? Во-вторых, предусматриваются ли тротуары для пешеходов во дворе у подъездов? Разумеется, не отчерченные белой краской на проезжей части двора, а чуть возвышающиеся над ней, шириной, соответствующей двухместной коляске. Это не шутка, а пожелание молодых семей и пожилых людей. Такие тротуары нужно проложить во всех дворах многоквартирных домов.

Для сохранения здоровья врачи рекомендуют свежий воздух и движение. В конце прошлого столетия, когда почти у всех были сады-огороды, и это поддерживалось госпредприятиями, ландшафт вокруг города радовал не только глаз, но и грел душу. Там люди получали порцию свежего воздуха, а в кризисные 90-е годы старшее поколение помогало своим детям садоводческой продукцией. С изменением политической и экономической системы в стране изменились приоритеты. Коммерциализация охватила всю экономику и все сферы жизнедеятельности. Государственные предприятия перешли в частную собственность. Началась так называемая оптимизация численности работающих, приведшая к многочисленным сокращениям. Резко сократилось в городе количество садоводческих кооперативов. Это первая причина кислородного голодания.

Вторая причина – это громадное количество транспортных средств и, соответственно, запахи бензина, выхлопных газов, которые создают ощутимое кислородное голодание в густонаселенных микрорайонах города. По заявлениям врачей, это является причиной появления и обострения многих хронических заболеваний.

Но не всё безнадежно. В городе есть парк с посаженными в прошлом столетии деревьями. А самое приятное и радостное – это то, что с западной стороны хвойный лес, посаженный моими земляками-ровесниками в юности, в 50-е годы, плотно примыкает к городу. Недалеко от опушки в лесу усилиями нефтегазодобывающих управлений в 90-е годы был сооружен пруд и к нему проложен асфальтированный тротуар. В последующем горожане дали ему название «Тропа здоровья». Они служили и служат местом для прогулок и отдыха нефтекамцев. Так думали и успокаивали себя нефтекамцы.

Но в Министерстве лесного хозяйства республики и отдельные ответственные специалисты в городской администрации, видимо, думали иначе. После реконструкции от городского парка остались, по выражению пенсионеров, «рожки да ножки». Разрешая строительство многочисленных зданий и сооружений коммерческим структурам на территории парка и на прилегающей территории, местная власть, очевидно, не учитывала перенасыщенность города транспортными средствами и их негативное воздействие, особенно в центре города, где расположен городской парк.

А сегодня, увы, все нефтекамцы, от малолетних до престарелых, шокированы и глубоко огорчены сообщением о том, что названное Министерство уже заключило договор на 49 лет с частным лицом на аренду лесного участка площадью 1,6 га с захватом Тропы здоровья. Нетрудно догадаться, что в скором будущем арендатор приступит к сооружению объектов недвижимости, уменьшая зеленую зону и перекрыв Тропу здоровья. Получается как в рассказе писателя-фантаста А.Беляева «Продавец воздуха». Правда, надеюсь, в нашем случае до этого не дойдет.

Президент страны В.В.Путин и Глава республики Р.З.Хамитов считают главным для власти – быть всегда с народом. Наверняка администрация города совместно с Янаульским лесничеством и Министерством лесного хозяйства РБ разберутся с создаваемой проблемой в городе Нефтекамске, и последует справедливое решение. Хочется надеяться, что и депутаты – избранники народа тоже не останутся без участия.  Защитить городской лес и оставить его в неприкосновенности – наша общая задача, если мы хотим, чтобы сегодняшние и будущие поколения нефтекамцев были здоровы.

З.Гильфанов,

член городского Совета ветеранов.