Засолка грибов холодным способом

Грибы (рыжики, чёрные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг, соль - 100 г, смородина - 10–12 листьев, вишня - 5–6 листиков, хрен - 2 листа, укроп - 2 зонтика, лавровый лист - 2–3 шт., перец горошком, чеснок - по вкусу. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 часов. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнёт (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.



Другие рецепты

Варенье из зелёного крыжовника
«Суп-галушки»
Плов
Запеканка «Ленивая жена»
Рассольник с кальмарами
Салат «Осенний»
Солянка на зиму из капусты с грибами
Салат из перцев с помидорами
Тыква, запечённая с апельсином и лимоном
Помидоры закусочные