Вот такой молодой и хрупкой Васиме (в верхнем ряду) приходилось и торф заготавливать, и лес валить, и котлованы рыть. Фото из семейного архива В.К.Шайхлисламовой. Вот такой молодой и хрупкой Васиме (в верхнем ряду) приходилось и торф заготавливать, и лес валить, и котлованы рыть. Фото из семейного архива В.К.Шайхлисламовой.

Войной закалённые

Автор: Зиля Амирова

Васима Казихановна Шайхлисламова не помнит, как началась война. Ей тогда было всего девять лет. Но зато свежи воспоминания обо всём, что пришлось пережить и испытать за эти страшные четыре года…
Судьба словно испытывала Васиму-эби на прочность: и в детстве, и в юности, и в зрелости. Но каждый раз, какими бы сложными не были испытания, она проходила их с достоинством…
В три годика девочка лишилась матери. Отец, недолго думая, женился на молодой женщине, которая, увы, не стала малышке матерью, а стала мачехой в худшем смысле этого слова. Ещё до войны Васима, даже, несмотря на то, что хозяйство отца было добротное, познала голод, унижение, одиночество, завидовала подружкам, о которых заботились матери, баловали и любили их. Но не озлобилась, росла жизнерадостной девочкой, училась хорошо, любила петь и танцевать. «Одеть было нечего, а мы ставили концерты в деревенском клубе, односельчане со своими табуретками приходили, чтобы на нас посмотреть», – с ностальгией вспоминает моя собеседница, которой уже исполнилось 86 лет.
Война забрала почти всех здоровых, молодых, крепких парней и мужчин, в деревне остались женщины, старики и дети. Отца Васимы не призвали по возрасту: ему уже было за пятьдесят. Но, несмотря на это, девятилетней девочке приходилось работать на равных со старшими: весной – на подсобных работах на посевной, летом заготавливали сено, дрова, убирали рожь, собирали каждый колосок в поле. Всё отправляли на фронт, сдавали план, сами питались картошкой, травой, весной из гнилой картошки делали лепёшки. Васима-эби вспоминает, как читала письма с фронта и писала ответы по просьбе односельчан. Помнит слёзы, отчаяние и страдания тех, кому приходили извещения-похоронки…
- Соли нет, спичек нет, с посудкой и лучинкой по снегу босиком ходим из дома в дом, ищем огонёк, – со слезами на глазах вспоминает Васима-эби. – А в некоторых из домов детей – мал мала меньше, и все голодные. Как выжили, ума не приложу…
В сорок третьем новая беда – деревню одолела неизвестная хворь: односельчане – и стар, и млад – харкали кровью, лежали слабые и немощные, целыми семьями умирали. Если мужчины погибали от вражеских пуль на фронте, то здесь, в родной деревне, люди умирали от напасти, которую называли «болезнью крови». Что это была за болезнь, Васима-эби сказать не может, но помнит, что лечили её настоем коры дуба и заговорами. Она чудом уцелела, не заболела…
- Когда в деревню пришла весть о победе, ликовали все. Мы, детвора, вместо флага на палку завязали французский платок, и бегали по улицам деревни, – это воспоминания о Великой долгожданной Победе.  
Война закончилась, голод, нищета не закончились, в стране – разруха. Тяжело было в годы войны, а после стало ещё тяжелее. «Столько горя пришлось испытать нашему поколению, не рассказать», - с горечью говорит она.
После войны девушка из Чекмагушевского района по чужому паспорту, прибавив себе возраст, уезжает на заработки в Свердловскую область – на Исетско-Аятское торфяное предприятие. Работать приходилось как вол, остаётся только удивляться, как это было под силу хрупким молоденьким девчатам, которых там подсобными рабочими трудилось очень много. А было то им по 15-17 лет…
С дрожью в голосе Васима-эби рассказывает, как однажды то ли от постоянного холода и сырости, то ли от изнурительной работы у неё отказали ноги. Понесли девушку к бабке, заговоры да травки не помогли, повезли в больницу. Помогло грязелечение, а полегче стало – в тот же день вечером и сбежала оттуда. Отработав положенные шесть месяцев, именно на столько девушка нанималась на работу, собралась уезжать домой, а ей говорят: «У вас день простоя, за это отработка ещё шесть месяцев».  
- Вот такие строгие законы были, страшные времена, – уходит воспоминаниями Васима Казихановна в далёкие послевоенные годы. – А я молодая была, смелая, взяла и уехала. А домой приехала, меня на четыре месяца посадили за решётку…
Поразительно, какие только работы не приходилось выполнять девушке: трудиться и на колхозных полях, и на зернотоке, несколько лет ручной пилой валить лес в пермских лесах, рыть котлованы на стройках, крыши крыть, поднимать на чердаки для их утепления грунт с огромной площадки, которую приходилось зимой расчищать от снега и выдалбливать оттуда мёрзлую землю. Работы не были механизированы, всё вручную, всё пешком.
Вот на одной из таких строек под Златоустом Васима и встретила свою судьбу. Познакомилась с Забиром, парнем родом из Янаульского района, вышла замуж. Семейную жизнь начинали с комнаты в общежитии, с пары тарелок и кружек, казённых табуреток и кровати. Но оба были трудолюбивые, старательные, целеустрёмленные. Вначале вернулись в его родную деревню, потом был период, когда жили в Нижнем Тагиле, где муж работал шахтёром. И уже оттуда в 1965 году с двумя сыновьями переехали в Нефтекамск. Профессия Забира Фатхлисламовича в строящемся городе была нужная и востребованная. Да к тому же он был умелым столяром-плотником, имел к тому времени большой опыт. В Нефтекамске долгие годы работал в СМУ УРС, ЖЗБИ треста «БНПС», назначался мастером, бригадиром, его за мастерство, трудолюбие, профессионализм ценило руководство, уважали в коллективе. Сама Васима Казихановна трудилась на разных предприятиях: охранником в клубе «Строитель», санитаркой в больнице, двадцать лет проработала контролёром в милиции. «Должностей высоких не занимали, но трудились честно, засучив рукава», - говорит она.  Это подтверждают многочисленные благодарственные письма, почётные грамоты супругов Шайхлисламовых, которые сегодня бережно хранятся супругой.
Забир Фатхлисламович участник войны, был призван семнадцатилетним юнцом в сорок четвёртом, попал на Забайкальский фронт, награждён медалями, в том числе медалью «За победу над Японией». К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней, четырнадцать лет назад его не стало. Васима Казихановна рассказывает о нём с большим уважением.
Васима-эби сокрушается: память временами стирает детали прошлого, не всегда вспомнишь нужные даты, названия, а порой горькие воспоминания о военных и послевоенных лихолетьях не дают спать долгими ночами, всё оживает, словно это происходило вчера. И сердце сжимается от боли, и слёзы катятся по щекам, и становится горестно за искалеченное детство, загубленную молодость. И чем дальше уходит война, тем горше воспоминания. Но, будучи всегда человеком жизнерадостным, Васима-эби благодарит Всевышнего за мирное небо, спокойную старость, заботливых сыновей – Явдата и Дамира, внимательных невесток Данию и Ларису, любимых внуков – Марата, Руслана, Динару. За то, что на склоне лет встретила человека, который стал поддержкой и опорой. С Индусом Бариевичем Латыповым они шутят: «Мы объединили наши одиночества».
- Многое пришлось пережить нашему поколению: войну, голод, изнурительный труд, лишения, страдания, потерю близких. Только сила духа, выносливость, единство, жизнестойкость, трудолюбие народа помогли поднять страну, – твёрдо уверена Васима Казихановна, встретившая войну ребёнком, а одержавшую вместе со всеми победу закалённым юнцом.

Супруги Васима Казихановна и Забир Фатхлисламович Шайхлисламовы у Вечного огня в сквере Победы 9 мая 2002 года.
Супруги Васима Казихановна и Забир Фатхлисламович Шайхлисламовы у Вечного огня в сквере Победы 9 мая 2002 года.

Другие статьи

Дети вручили ветеранам подарки, сделанные своими руками. Фото: руслан никонов, «КЗ». Отметили Победу добрым делом
Автор: Людмила Маннанова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». До свидания, школа!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Ах, русские танцы! Сколько в них задора, огня, светлой, игривой радости, залихватской удали и любви к Родине! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Поёт душа в сиянии России
Автор: Анатолий Буторин
/ИА «Башинформ»/. Рустэм Хамитов поручил ответственно отнестись к вопросам «лесной амнистии»
Автор: /ИА «Башинформ»/
Альмира Фатхуллина подарила всем друзьям экземпляры книги со своим автографом. Счастье в каждой строчке
Автор: К.Зайнутдинова.
Азат Яппаров и Тимур Нуртдинов с интересом рассказали о своих занятиях в клубе Встреча с будущими десантниками
Автор: Анатолий БУТОРИН
Фото из архива редакции. На берегу озера Светлого
Автор: Равиля Решетникова
Фото автора. Выбираем будущее страны
Автор: Равиля Решетникова
Эта площадка была построена по программе местных инициатив в микрорайоне Восточный-4. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» (из архива редакции). Главное условие – поддержка населения
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Людмила Сабитова, Голосуют на дому и по месту нахождения
Автор: Людмила САБИТОВА