Директор Нефтекамской государственной филармонии Раис Абдрахманович Исмагилов. Директор Нефтекамской государственной филармонии Раис Абдрахманович Исмагилов.

Влюблённый в искусство и жизнь...

Автор: Беседу вела Зиля Азнабаева, руководитель литературно-эстрадной части НГФ

Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РБ, академик Академии кинематографических искусств «Ника», член Союза журналистов РБ и РФ. Это всё о директоре Нефтекамской государственной филармонии Раисе Абдрахмановиче Исмагилове. Но все эти титулы и звания пришли к нашему герою не в один день. Сегодня мы беседуем с ним об истории его становления как личности и деятеля искусств, творческом пути, сложностях и радостях профессии.

- Раис Абдрахманович, расскажите о себе и своих родителях, каким было Ваше детство.
- Родился я в чудном и красивом крае - в деревне Зуяково Белорецкого района. Был вторым по старшинству из всех детей в семье, а всего нас было пятеро. Отец возглавлял леспромхоз, а мама работала учительницей в школе. Так что к искусству они не имели никакого отношения. И, к слову сказать, в то время у нас и не было никакой возможности полноценно культурно развиваться. В наших краях не было ни радио, ни телевизоров. Да что уж говорить, даже электричество не было подведено к нашей и к близлежащим деревням. И для нас единственным способом «прикоснуться» к культуре были… передвижные кинотеатры. Два-три раза в месяц в наш клуб привозили кинофильмы, и в эти дни и взрослые, и дети бежали на просмотр этих фильмов. Я не пропускал ни одного сеанса. Смотрел шедевры искусства как заворожённый. Тогда, в детстве, для меня эти фильмы и стали отправной точкой. Я, конечно, не знал, как снимаются фильмы, кто и за что ответственный в процессе съемок и монтажа, но я знал, что хочу делать кино.
- В мир искусства люди приходят разными дорогами, а каким был Ваш путь?
-  По окончании школы я устроился рабочим на производство. В один прекрасный день, прогуливаясь по летней Уфе, я повстречал своего земляка Арслана Мубарякова. Он уже в то время был великим актёром нашей республики. Мы поговорили с ним о том, как сложилась судьба у каждого из нас, и в процессе общения он предложил мне попытаться поступить в Уфимский государственный институт искусств. Несколько дней спустя я уже подал документы в институт и был зачислен.
- Что Вам запомнилось больше всего из студенческой жизни?
-  Больше всего мне запомнилось то, что мы занимались с раннего утра и до поздней ночи. Процесс обучения в институте искусств того времени разительно отличался от вузов других направлений. Очень много времени уделялось предметам по специальностям. На нашем театральном факультете больше всего времени уделялось режиссуре и актёрскому мастерству. Но и не забывали о других предметах, таких как философия, русский язык, литература, истории музыки, театра, изобразительного искусства, сценическое движение, сценическая речь и других. В то время, время расцвета искусства, студентов театрального факультета приглашали на съёмки телепередач, на записи в радиостудии и даже для выступлений на концертах. Моя судьба связала меня именно с телевидением. Обучаясь на старших курсах, я уже работал помощником главного режиссёра в комитете по телевидению и радиовещанию БАССР. Известный режиссёр Амир Абдразаков привлёк меня к своей работе, и мы сняли несколько короткометражных лент. Кстати, дипломную работу я защитил там же, самостоятельно подготовив телефильм (главную роль в этом фильме посчастливилось сыграть мне, студентке второго курса театрального факультета, тогда ещё Зиле Гайнетдиновой – прим.автора).
- Расскажите, кем и где Вы работали после учёбы в вузе, и как в дальнейшем сложилась судьба новоиспечённого режиссёра?
-  Как я и сказал ранее, на четвёртом курсе я начал работать помощником главного режиссёра в комитете по телевидению и радиовещанию БАССР. Окончив институт, по распределению остался работать там же, в комитете. Шаг за шагом, приобретая опыт и поднимаясь по карьерной лестнице, поработал в качестве режиссёра, а затем и главным режиссёром ГТРК «Башкортостан», художественным руководителем творческого объединения «Тамаша», а затем и директором творческо-производственного объединения «Баштелефильм». Работа кипела. Было много идей, многие из которых воплощались в жизнь. Совсем скоро мне доверили должность директора киностудии «Башкортостан» при Министерстве культуры РБ.
За этот период я поставил множество и художественных, и документальных фильмов. Среди которых фильмы: «Белый ворон», «Подвиг хлебороба», «Под знаком Аркаима», «Захир йыры - халык йыры», «Курултай собирает друзей» и другие. Всего мной создано более 50-ти кинолент, многие из которых были представлены на Всесоюзных фестивалях, и я не раз становился их дипломантом и лауреатом.
- Как же Вам удавалось успешно совмещать творчество и руководство?
- Существует поговорка в народе: как ребёнка своего назовёшь, так имя и будет вершить его судьбу. Моё имя Раис, что в переводе означает «председатель» (Раис Абдрахманович смеётся). Вот, наверное, и потому руковожу людьми и событиями. Ну а если серьёзно, в человеке с рождения закладываются определённые качества. Думаю, я был одарён свыше лидерскими качествами: с детства среди ребятни я был первым во всём, придумывал и устраивал соревнования, игры, представления, даже раздавал призы. Чуть повзрослев, получил большой управленческий опыт в Свердловской высшей партийной школе, где очно обучался два года. Полученные там знания мне очень пригодились и помогли в дальнейшей жизни.
- Почти пять лет Вы возглавляли академический театр им. М.Гафури, семь лет управляете Нефтекамской государственной филармонией. Не сложно было переключиться?
- На самом деле задачи филармоний, театров и других культурных госучреждений одинаковы – привить любовь к профессиональному искусству, содействовать культурному росту, обогащать общество духовно и приобщать его к богатейшим художественным ценностям культуры. Таким образом, руководитель учреждения должен всячески содействовать творческим коллективам нести культуру в широкие массы. Развитие материально-технической базы, расширение географии гастролей, обеспечение достойной зарплатой и жильём сотрудников - всё это ложится на плечи управляющего или, проще говоря, директора. Я благодарю Аллаха, что творческий потенциал Нефтекамской филармонии неисчерпаем. Наши артисты очень трудолюбивые, талантливые и целеустремлённые. Среди всех филармоний нашей республики только НГФ удаётся полностью выполнять годовой концертный план Министерства культуры РБ.
- На фоне происходящих в последнее время оптимизаций, у горожан часто возникает вопрос: «Есть ли будущее у нашей филармонии»?
- Уверен, есть. Хочется вновь вспомнить известное изречение: «Не хлебом единым жив человек». Пока у людей жива душа, будут жить и песни, и танцы, и все жанры искусства. Спрос на профессиональное искусство всегда был, есть и будет. А наша филармония уникальна не только количеством жанров, но и многообразием представленных национальностей. Концерты в Нефтекамской государственной филармонии практически восполняют потребности многонационального зрителя нашего города. У нас всегда царит только творческая атмосфера, выступления становятся всё совершеннее, коллективы растут. Недаром наши коллективы считаются одними из самых сильных и профессиональных в республике.
- И ещё один вопрос – где Вы сами черпаете силы для вдохновения и напряжённой работы?
- В отпуске, перед началом работы, я обязательно приезжаю в родную деревню, это особо ценные моменты в моей жизни, добрые воспоминания, долгожданные встречи. Источник вдохновения, кладезь мудрых советов, как в детстве, так и до сих пор – это моя мама. Скоро ей исполнится 90 лет, и, слава Богу, она в здравом уме и здорова. Безусловно, дают силы встречи с родными и друзьями. Это тоже приятные моменты, когда можно непринуждённо поговорить одновременно и ни о чём, и обо всём. От таких встреч у меня всегда становится тепло на душе. А ещё – я люблю путешествовать по своей стране и зарубежью. Но всё-таки больше всего мне нравится познавать природу родного Башкортостана. Благо у нас в республике очень много красивейших мест. Всё это вместе даёт позитивный настрой, желание творить, трудиться, доставлять радость окружающим, сделать жизнь горожан немного ярче и счастливее.