Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива. Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива.

Весточка с Родины

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Все помнят знаменитые строки песни из кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» Есть свои герои и в семье Калановых – Салахетдин и Гариф, отец и сын.

Этих замечательных людей, настоящих патриотов своей страны, основателей первых колхозов на краснокамской земле, активных общественников знают и помнят земляки, о них сложены стихи, написана даже книга «Жизнь сродни подвигу» Д.С.Нургалеева. Отец и сын воевали на одном фронте, совсем рядом, но им так и не суждено было встретиться. Салахетдин не дошел до Берлина 100 километров и погиб 10 мая, на следующий день после объявления Дня Победы. Сын Гариф, искалеченный, но живой, возвращается с войны, поднимает колхоз, будучи главным агрономом, затем председателем колхоза, и всю жизнь продолжает поиск могилы своего отца, прах которого был захоронен в Германии. Но обо всем по порядку.
Салах Каланов родился в 1902 году в деревне Старонагаево (Тратау) Краснокамского района, окончил медресе в деревне Ишкар, ныне Илишевского района. Трудовую деятельность начал учителем арабского языка. В годы коллективизации был председателем Староянзигитовского сельского совета. Затем со своими единомышленниками они организовали в деревне Старонагаево коллективное хозяйство. Салаха Калановича всегда тянуло на живую хозяйственную работу, и по рекомендации своих товарищей его выбирают председателем вновь образованного колхоза «Кызыл юл». Это были времена ожесточенной борьбы за выживание нового и уничтожение старого. Однажды агрессивно настроенные против Советской власти крестьяне решили убить Салахетдина. Но он был заранее предупрежден и скрылся в д. Старый Янзигит. Кулаки стали требовать от матери детей, они хотели убить старшего сына Гарифа вилами. При этом говорили: «Если нет отца, убьем хотя бы его щенка! Пусть станет меньше на одного красного!» Мама спрятала за своей спиной сына, сказав при этом: «Вы сможете убить нашего сына, только убив меня!» Решительность и сила материнской любви остановила кулаков, и они ушли ни с чем. Но с тех пор тревога за мужа, за детей не покидала сердце матери ни на минуту.
Скоро Салахетдина Каланова направляют в школу красных директоров в Уфе, после ее окончания дипломированного специалиста назначают управляющим сортового семенного фонда, который находился в д. Новонагаево. В трудовой книжке стоит запись: «Принят на должность заведующего Краснокамским зернопунктом Госсортфонда с 1 июля 1938 года». До назначения на эту должность Салах Ахтаркаланович прошел хозяйственную школу и окончил Бирскую школу повышения квалификации колхозных работников. Но долго работать ему не пришлось, нагрянула война. И в конце 1941 года он, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт. Салахетдин Ахтаркаланович служил стрелком танкового десанта 8-го гвардейского танкового корпуса фронтового подчинения. Рядовым стрелком 218-й стрелковой дивизии служил на фронте и его старший сын - Гариф. У отца к тому времени боевой стаж составлял полтора года, а у сына – чуть больше года. Отец знал, что сын на фронте, но где? Возможно, они были совсем рядом, но свидеться им не пришлось!
Шли ожесточенные бои с фашистами. Отец и сын прошли через самое горнило войны: Сталинградская битва, Курская дуга, затем бои за освобождение Белоруссии. В составе первого Белорусского фронта Салахетдин Ахтакаланович принимает самое активное участие в Люблино-Брестской операции. Во второй половине июля на первом Белорусском фронте была создана мощная группировка в левом ее крыле, там и служил тогда Каланов. Двадцать четвертого июля 1944 года Люблин был взят. За взятие этого города гвардии рядовой С.А.Каланов получил благодарность Верховного Главнокомандующего. В честь Победы наших войск под Бобруйском, Минском, Люблино, Брестом гремели торжественные артиллерийские залпы. Слушал салют и Салахетдин Каланов – на земле польской. Крепость Прага под Варшавой была сильно укрепленным сооружением фашистов, и с ходу захватить ее вряд ли удалось бы. Поэтому требовалось время и на подготовку штурма. После ударных боев был разгромлен пражский гарнизон. Салахетдин за это был удостоен очередной благодарности Верховного Главкома. Новый год они встречают тоже на войне. Встреча Нового 1945 года была организована во всех частях – в окопах, дзотах, землянках. Салахетдин Ахтаркаланович встретил свой последний новый год недалеко от тлеющей Варшавы.
Шаг за шагом, отвоевывая каждую пядь земли от фашистских захватчиков, наши войска от Польши доходят до Берлина. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, но четырехлетний опыт войны, оснащенность войск современными боевыми средствами и огромное желание добить врага делали свое дело.
На последние две недели жизни Салахетдина до гибели свет проливает его письмо, написанное домой 1 мая 1945 года. Это пожелтевшее солдатское письмо с фронта стало семейной реликвией. Салахетдин пишет о том, что получил сразу четыре письма от детей и очень обрадовался. Рассказывает о солдатском житье-бытье, о том, что часть расположилась в красивом месте – в лесу, живут в палатках, рассказывает о своих наблюдениях за жизнью немцев. «Здесь деревни ухоженные, культурные, как города», - пишет он. Фронтовик очень интересуется жизнью своих домочадцев, деревенскими новостями, колхозными делами. «Пишите подробно обо всем, мне хочется знать, как вы живете», - пишет он. - Пришлите районную газету», - просит он, интересуясь, как обстоят дела в районе. В письме почему-то ни слова про грядущую Победу и скорое возвращение домой, он будто чувствует, что останется лежать в земле Германии...
Наступило 9 мая 1945 года. В те радостные майские дни жена и семеро детей Салахетдина вместе со всеми от души радовались Победе и ждали скорого возвращения отца домой. Думали, всё страшное теперь позади. Но… Обстоятельства гибели С.А.Каланова родные узнают из письма командира войсковой части гвардии майора Нестерова:
«Салахетдин Ахтаркаланович погиб не от пули, а в результате автомобильной катастрофы. Пуля его не брала. Он похоронен в городе Пренцлау - в 100 километрах севернее Берлина, в 40 километрах южнее от Балтийского моря, рядом с польской границей».
Сын Гариф вернулся с войны и долго не мог примириться с тем, что отца нет в живых. И даже спустя сорок лет посылал запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, чтобы узнать, где находится могила отца. Гариф Салахович хотел своими глазами увидеть, где закончился боевой путь и где находится место захоронения отца Салахетдина Каланова. В начале 90-х годов Гариф Салахович вместе с сестрой Лизой собирались поехать в Германию. К тому времени по архивным ответам они знали, где примерно похоронен их отец. Надо сказать, младшая сестра Лиза родилась после ухода отца на фронт, и ей не суждено было его увидеть. В начале 90-х проходил службу в Германии и сын Лизы Салаховны – Рамиль, все складывалось к совместной поездке. Но по каким-то причинам Гариф и сестра Лиза тогда не смогли выехать в Германию. Спустя многие годы горячее желание Гарифа Салаховича побывать на могиле отца осуществил внук солдата - Рим Гарифович Каланов, именитый хирург-онколог РКБ им. Г.Куватова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач РБ. Он вместе с женой хирургом-онкологом, кандидатом медицинских наук Аллой Павловной и сыном Булатом – студентом медицинского университета г. Уфы в августе 2017 года побывали в г. Пренцлау в Германии. Целью поездки стало воинское захоронение в городском парке немецкого городка Пренцлау, где захоронены более трехсот советских воинов. Надо сказать, немцы, сопровождавшие их, были безмерно удивлены многолетним, настойчивым поиском солдатской могилы, тому, что внуки через 70 с лишним лет разыскали место, где покоится прах их деда-солдата, и, преодолев тысячи километров, приехали почтить его память. Ради этой поездки правнук Булат выучил немецкий язык и выступил в качестве переводчика...
Стоит на немецкой земле памятник погибшим солдатам, где на трех бронзовых досках высечены имена 354 солдат и офицеров, погибших в боях в апреле 1945 года, а также скончавшихся от ран в госпиталях. Среди длинного списка павших солдат и офицеров под порядковым номером пятнадцать стоит имя сержанта Салаха Каланова и дата смерти - 10 мая 1945 года. С малой родины привез внук солдата Победы весточку от родных и горсть родной землицы в мешочке, которую высыпали на могилу деда Салахетдина. Наконец, они нашли место захоронения своего деда-героя, которое на протяжении десятилетий искали несколько поколений Калановых…

P.S. Этот очерк родился из встреч и материалов младшей дочери Салахетдина Каланова - Лизы Салаховны Зиязтдиновой и ее внучки Илюзы Ганиевны Рашитовой. Со слезами на глазах и с благодарностью в голосе Лиза Салаховна рассказывала, как ее племянник с семьей, наконец, нашли могилу ее отца в далекой Германии и поклонились праху солдата Победы. Будто долг исполнили перед отцом и дедом.