Елена Ивановна (вторая слева в верхнем ряду) в окружении детей, внуков и правнуков. Елена Ивановна (вторая слева в верхнем ряду) в окружении детей, внуков и правнуков.

Сердце, наполненное любовью

Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА

9 июля жительнице Нефтекамска Елене Ивановне Пигиной (Новоселовой) исполнилось ровно 100 лет.

В этот день поздравить ее с этой прекрасной юбилейной датой к ней приехали первый заместитель главы администрации З.Т.Габдуллин и начальник информационного отдела Г.Р.Гилимханова.
К сожалению, незадолго до этого дня у Елены Ивановны произошел инсульт, и теперь она не может разговаривать. Но ее дочь Валентина Ильинична, с которой она живет с 1973 года в нашем городе, рассказала о непростой судьбе своей дорогой матери.
Елена Ивановна родилась 9 июля 1918 года в деревне Новый Шуган Бакалинского района. В семье было четверо детей, Елена – старшая, еще двое братишек и сестренка. Отца, несмотря на то, что он всё сдал в колхоз, в тридцатых годах репрессировали. Мать пыталась найти работу, чтобы кормить и поднимать детей, но, видно, надорвалась и вскоре умерла. Дети остались на попечении старшей Елены. Было очень трудно. Пришлось и милость просить у добрых людей, но всё-таки как-то выжили.
Елена Ивановна работала в колхозе – и в поле, и на ферме. А потом вышла замуж, и стали они жить с мужем Ильей Николаевичем Новоселовым в деревне Идяш-Костеево Шаранского района. В 1938 и 1940-м годах родились подряд две дочери: Нина и Валентина. Долго сидеть с ребенком было не принято. Через две недели после рождения старшей дочери пришел к ним председатель колхоза и сказал, что надо выходить на работу. Ну что делать – пришлось выйти. Ребенка оставляла на старенькую тетку отца, которая жила с ними. Старушка была слепая, но могла обращаться с младенцем. Где люльку покачать, где мякиш хлеба, завернутый в тряпицу, малышке в рот сунуть. Так и росли тогда детки.
И всё бы ничего, да тут началась война. 14 июля 1941 года на фронт отправили первых 5 человек из деревни. В их числе был и Илья Николаевич. Из этих пяти сельчан домой вернулись двое. Причем один из них весь был больной и израненный, и вскоре после возвращения умер, но хоть умер в своем доме и был похоронен родней. А где могилка ее мужа, Елена Ивановна даже не знает. Похоронка на него пришла в марте 1942 года. Погиб на войне и ее брат Иван, а второй брат Василий попал в плен, но он сумел вернуться на родину, когда закончилась война.
Так что растить и воспитывать дочерей Елене Ивановне пришлось одной. В 1947 году весна выдалась затяжная да холодная. Все припасы были съедены. Конечно, держали они скотину, но и молоко-масло от коровы, и яйца от кур, и шерсть от овец – всё надо было сдавать в колхоз. Правда, поскольку муж Елены Ивановны погиб на войне, она сдавала вдвое меньше обычного, но всё равно, семье оставались крохи.
Варили лебеду, конский щавель. Искали в поле невыбранную, оставшуюся в зиму, картошку, и если находили, то это было счастье. Да вот еще чай заваривали с матрешкой.
Валентина Ильинична вспоминает, что мать уходила на работу затемно, возвращалась, когда уже темно. Да еще потом шла с топором пеньки рубить – на дрова, печь топить. Потом вернулся отец Елены Ивановны, стал жить вместе с ними. Он работал плотником. Стало немного полегче.
Дочери подрастали. Одна за другой вышли замуж и выпорхнули из родного дома, обе переехали жить в Приютово. Потом переехали в строящийся молодой город Нефтекамск.
Младшая дочь Валентина Ильинична приехала с семьей в Нефтекамск в 1960 году. Работала в СУ-17, затем в СМУ-2. Потом долгое время работала в салоне по изготовлению кожаной обуви на заказ – был и такой в нашем городе. Во времена дефицита, когда обувь было не достать, салон имел много заказов от населения.
В 1968 году Елена Ивановна похоронила своего отца и жила еще несколько лет одна в деревне Костеево. Работала, держала скотину. Но когда вышла на пенсию, в 1973 году переехала жить в Нефтекамск, к своей дочери Валентине Ильиничне. Здесь жила со своей семьей и ее старшая дочь Нина Ильинична, она работала продавцом в магазине «Заря», потом перешла в магазин «Руслан» зав. отделом. Полтора года назад ее не стало.
У Елены Ивановны родились 5 внуков, затем 5 правнуков, а теперь и 4 праправнука. У нее прекрасная память, она помнит все их дни рождения. Когда один из внуков был в армии, считала месяцы до его возвращения, каждый раз объявляя родным, сколько месяцев он уже отслужил. А ведь ей пришлось пережить и все тяготы войны, голод и беспросветную нужду, смерть самых близких людей, и даже дочери и внука.
Ни разу не была Елена Ивановна в санатории, по больницам и врачам не ходила. Всю жизнь работала. На здоровье не жаловалась. На вопрос: «В чем секрет такого долголетия?» ее дочь Валентина Ильинична, которой и самой уже 78 лет, отвечает, смеясь: «А вот, наверно, в той траве-лебеде, которую мы варили и ели, когда голодно было. В ней, наверно, очень много было витаминов!».
Такая в Елене Ивановне была заложена стойкость ко всем трудностям жизни, что ее хватило на целый большой век. Ну и ещё, конечно, хороший уход, постоянное внимание родных дают этой удивительной женщине силы. Родные проявляют к ней неподдельную чуткость и заботу. Внучка ее, Наталья Гладкова, которая и сама уже является бабушкой, так и говорит: «Мы даже не представляем, как это мы можем жить без нашей бабули, мы и не хотим думать об этом! Она у нас очень добрый, очень скромный человек. За всю жизнь она никому грубого слова не сказала!».
В красивой чистой и уютной квартире, где живут Елена Ивановна и ее дочь Валентина Ильинична, царит атмосфера любви и нежности друг к другу. Удивительные люди. Удивительные открытые сердца.