Можно допустить, что через год некоторые нефтекамцы будут, стоя перед электросчётчиком, задавать себе вопрос: «А могу ли я в этом месяце ещё раз включить микроволновку?». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Можно допустить, что через год некоторые нефтекамцы будут, стоя перед электросчётчиком, задавать себе вопрос: «А могу ли я в этом месяце ещё раз включить микроволновку?». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Правительство никогда ничего не забывает

Автор: Наиль Фахреев

Скоро десять лет, как был принят федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Его внедрение оставило заметный след в жизни горожан. В частности, лампы накаливания в жилфонде используются всё реже, а на их место пришли «энергосберегайки» – сначала ртутные, потом светодиоды. Другой очевидный след закона – многоквартирные дома практически повсеместно оснастили приборами учёта коммунальных ресурсов.
Одним из направлений энергосбережения также была выбрана лимитация потребления электроэнергии в быту. В своё время наша газета неоднократно сообщала о надвигающемся «социальном рационировании» (см. составленную редакцией в 2013 году табличку). По ряду причин в феврале 2014 года правительство РФ заморозило реформу.
На истекшей неделе федеральные средства массовой информации с подачи правительства реанимировали тему. Приведём в изложении наиболее содержательные пассажи публикаций.
В России пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии был запущен в ряде регионов России в 2013 году, а с 2014 года их планировалось ввести по всей территории страны. Суть дела в том, что плата за электричество в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане платили по повышенному.
Планировалось, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами.
В чём отличие ныне предлагаемой схемы рационирования? Она предусматривает социальную норму в 300 кВт в месяц по базовому тарифу. Всё, что выше, будет оплачиваться по повышенному. А если «нагорело» больше 500 кВт, то платить придётся «по экономически обоснованному». Так завуалировали самый крутой тариф. Однако объём фиксируется не на человека, а на домохозяйство. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусматриваются субсидии.
В ходе внедрения новации правительство также может постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением.
По данным правительства, в настоящее время на жителя России в среднем приходится 89 кВт в месяц. Таким образом, большинство уже оптимизировало потребление электроэнергии в быту, то есть практически реформу может не заметить.
Министерства и Федеральная антимонопольная служба до 15 января 2019 года должны внести проекты нормативных документов по введению социальных норм электропотребления. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что схема заработает летом 2019 года.
Что из этого следует? Судя по всему, перед нами очередное мероприятие, призванное реформировать отечественное ЖКХ в направлении повышения конкурентоспособности.

НАША СПРАВКА (2013 год). Соцнормы электропотребления в  пилотных регионах РФ, кВт
 

 

 

Собственник

2-й

жилец

3-й

и далее

Стоимость, руб./кВт

По

норме

Выше нормы

Орловская обл.

190

50

20

2,96

3,68

Ростовская обл.

96

50

20

3,5

3,89

Красноярский край

75

75

75

1,83

2,97

Забайкальский край

65

65

65

2,28

3,78

Владимирская обл.

50

50

50

3,34

3,99

Нижегородская обл.

50

50

50

2,72

4,84

Самарская обл.

-

-

-

-

-

 


Другие статьи

Отрывок из спектакля. Репетиция. В память о режиссёре
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Следите за розыгрышем призов! Следите за розыгрышами призов!
Автор: Галина Аблязова
Многое мы пережили: и страшный голод, и годы войны, и перестройку, поднимали государство после разрухи, - с горечью вспоминает Мирзанур Гирфанов. – Но мы выжили – ради детей, ради внуков.  Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая память
Автор: Елена Аллаярова
Мини-парк Осиевых. Летом, весь в цветах, он был ещё ярче и красивее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На радость детворе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Ясавий Гатауллин – самый старший участник конкурса, его стаж работы на тракторе – 50 лет. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Конкурс выявил самых подготовленных
Автор: Равиля Решетникова
Тонкие, нежные картины И.Червонопиской создают весеннее настроение. Фото: Руслан Галлямов. В мире женских грёз
Автор: Равиля Решетникова
Ильвир ХУЗИН, уроженец города Нефтекамска, российский бобслеист (разгоняющий), призёр чемпионата мира 2015 года. "От нашего выбора будет зависеть, каким курсом будет идти страна"
Автор: Записала Р.Решетникова
Гора снега, которая хорошо показывает масштаб последнего бурана.  К слову сказать, 19 марта она подчистую была вывезена на полигон. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Буран по силам нашим тракторам»
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото из семейного архива. «Я тебя знаю, помню и почитаю…»
Автор: Диана Нуриахмитова, гимназия №1, 9 «Б» класс, учитель Н.С.Чувашева.