Батюшку Алексия  отличает тёплый взгляд и внимательностьк людям.Фото: Руслан Никонов, Батюшку Алексия отличает тёплый взгляд и внимательностьк людям.Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Наш батюшка

Автор: От лица Собора русских города Нефтекамск Ольга Феофанова.

В жизни не бывает случайностей. И то, что отец Алексий в 1989 году возглавил приход Нефтекамской церкви Петра и Павла, есть промысел Божий.
С этого времени начался не только этап возрождения храма, но и духовное становление жителей небольшого городка Нефтекамск и близлежащего села Касёво. Все эти годы мы согреты его любовью, мудрым духовным руководством и жизнеутверждающей энергией. Сколько радости он несёт, разделяя с другими все тревоги, нужды и проблемы. Заботу батюшки ощущает каждый, кто с ним общается.
Алексей Николаевич Тихонов (отец Алексий) родился 26 марта 1957 года в Уфе. Здесь прошло его детство. О нём он вспоминает с особой теплотой. Мама работала старшим лаборантом в медицинском институте имени Мечникова. В их лаборатории ставились опыты, проводились научные эксперименты, поэтому формалином было пропитано буквально всё. И те пирожки, которые мама приносила домой, дети называли «формалиновыми». Несмотря на специфический запах, ребятишки жадно вглядывались в окна, ожидая маму с гостинцами. В детский сад они не ходили – не брали. Родители вынуждены были оставлять детей на попечении трёх тётушек – монахинь, которые жили на тот момент в старом купеческом доме на первом этаже. А на втором этаже в летнее время поселялась Ольга Викторовна, профессор из Куйбышева. Каждый день привечала она ребятишек у себя. Поила их чаем из самовара, угощала конфетами, печеньками. Вела с ними тихие беседы. А ещё, вспоминает отец Алексий, у неё была интересная настольная игра «Хочу всё знать»: маленькая фигурка пионера, стоящего на магните, указывала на правильный ответ.
Родители Алексея всегда ходили в церковь, и он с самого детства каждое воскресенье посещал воскресные службы в Сергиевском соборе. Его отец, помимо того, что работал механиком швейных машин, служил в церкви вначале водителем, а позже иподьяконом. До армии каждое воскресенье Алексей с мамой и сёстрами посещали воскресную службу. С ранних лет, почти с самого рождения, отец стал брать маленького сына в алтарь. Алтарь - это самая главная часть храма. В алтаре находится самое святое место во всём храме – святой престол, на котором совершается таинство святого Причащения. Вход в алтарь посторонним воспрещен, от этого Алексей испытывал особый благоговейный трепет и ответственность.
А.Н.Тихонов закончил 8 классов общеобразовательной школы, затем пошёл учиться в ГПТУ на портного верхней мужской и детской одежды. По окончании училища служил в рядах Советской Армии на территории Белоруссии. После армии юноша устроился на завод «Гидравлика» испытателем авиационных двигателей. В это время Алексей в церкви познакомился с Екатериной, прихожанкой Сергиевского собора. Каждый раз они встречались на воскресных службах. В 1978 году они поженились. Вскоре у них один за другим родились сын и дочка. Проработав на заводе 3,5 года, Алексей оказался перед выбором: поступать в авиационный институт или в духовную семинарию. Он выбрал второе, так как понял, что это для него важнее. Три года проработал он сторожем при церкви и одновременно готовился к поступлению в семинарию. В 1984 году молодой человек был зачислен на второй курс очного отделения Московской Духовной семинарии. Через год, по просьбе управляющего уфимской епархией епископа Анатолия, семинариста Алексея перевели на заочное отделение. И его поставили дьяконом при кафедральном соборе Сергия Радонежского, что находится в Уфе.
В середине 80-х годов прошлого века началось возрождение храмов. И, как следствие, появилась необходимость в священнослужителях. Алексей Николаевич прошёл курсы по подготовке священников в Уфе. В 1988 году была зарегистрирована церковь в городе Нефтекамске, епископ Анатолий рукоположил Алексея в сан священника, и молодой батюшка Алексий был направлен в наш город восстанавливать Петропавловский храм. О том времени отец Алексий вспоминает с особой благодарностью. Говорят, что о прожитых годах человека могут сказать не цифры, а руки. Цифры говорят лишь о том, что человек прожил столько-то вёсен и столько-то зим. А вот руки… Многие люди старшего поколения помнят руки отца Алексия в то время, когда возрождался Петропавловский храм. Это были руки, изнурённые настоящей, нужной, благодатной работой – сотворением прекрасного.
Сколько людей за эти десятилетия обрели рядом с батюшкой не просто веру, а самих себя, обрели духовную опору, многие даже смысл. В своих глубоких по содержанию, но в то же время простых и доступных каждому проповедях он уделяет большое внимание вере в Бога, любви к ближнему, смирению и всепрощению.
Отец Алексий со своей матушкой живут в мире и согласии почти 40 лет. Вырастили двух детей: сына Павла и дочь Анну, живущих ныне в Уфе. Сын служит священником, а дочь вышла замуж за священника. Отец Алексий с гордостью говорит о том, что его сын и зять выбрали для себя духовную стезю. Сейчас у него подрастают девять внучат. Когда он говорит о них, глаза его наполняются тихим светом радости.
Мне всегда было интересно знать: откуда батюшка берёт силы, откуда черпает вдохновение для бесед с прихожанами. Ответ он дал незамысловатый, не пафосный, но твёрдый: «Есть такое слово «надо». Вот такой короткий ответ, а сколько в нём смысла!
Отец Алексий уверен: «Кто знает веру – не преступит закон».
В жизни многих людей бывает стечение таких обстоятельств, когда и дышать, и думать становится трудно, не к кому обратиться за помощью. Ты понимаешь, что люди не могут тебе помочь, но батюшка Алексий утешит и поможет всегда. Ему можно доверить самое сокровенное. Он обладает добродушным и лёгким нравом, способен заставить улыбнуться унылого, успокоить вспыльчивого. Никто не чувствует себя обделённым его вниманием. И даже больше: каждый считает, что именно его батюшка любит больше всех. Его сердца хватает на каждого. Он полон добра, желания понять, помочь, вразумить и утешить.
Батюшку Алексия отличает тёплый взгляд и внимательность к людям, которые, чувствуя это, тянутся к нему. Каждый раз после службы отца Алексия кто-нибудь дожидается, в надежде на его простую теплоту и участие в решении важных вопросов. А сколько у него ещё обязанностей?! Батюшка Алексий, помимо основного своего служения – настоятель Троице-Никольского храма, является благочинным четвёртого округа епархии, секретарём епархиального управления, то есть помощником епископа Амвросия, долгие годы был активным членом Славянского культурного центра (ныне Собор Русских города Нефтекамска). Для батюшки Алексия служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает во всех нас жизнелюбие и оптимизм. Мы благодарим Господа за то, что Он послал нам такого удивительно доброго, жизнелюбивого, светлого Человека. И, скорее всего, именно поэтому в Никольском храме села Николо-Берёзовка в прошедшее воскресенье на Благодарственном молебне было много народа, что пришли поздравить нашего батюшку. Здесь ему от епархии владыка Амвросий вручил церковную медаль священномученика Аверкия Северовостокова 1-й степени, заместитель главы администрации города В.А.Алексиянц и председатель Совета городского округа город Нефтекамск Д.А.Крюков также поздравили виновника торжества: зачитали Приветственный адрес от администрации города и вручили знак «За заслуги перед Нефтекамском».
И каждому батюшка
хочет помочь,