Иосиф Капелян (второй слева) в окружении художников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Иосиф Капелян (второй слева) в окружении художников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Гость из Израиля

Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

В картинной галерее «Мирас» завершается выставка израильского художника Иосифа Капеляна «Цветы сада Мории», на которой посетители могли лицезреть необычные по своему исполнению работы. Экспозиция вызвала большой резонанс у ценителей искусства, и сотрудники галереи пригласили автора полотен в наш маленький городок.
На прошлой неделе в «Мирасе» собралась творческая интеллигенция, которая не упустила уникальной возможности лично пообщаться с Иосифом Капеляном.
Напомню, что на выставке представлены произведения живописи, отражающие  глубокие размышления над основополагающими началами бытия и тесную внутреннюю связь с философским учением Живой этики, или Агни-йоги.
Признаться, мне, человеку далёкому от философии, было очень сложно разобраться в замыслах художника, абстрактные полотна кружили голову и будто бы отнимали энергию. А потому было интересно послушать, как горожане восприняли увиденное, какие у них назрели вопросы.
- Иосиф Хаимович, почему Вам так важно передать в живописи философскую  концепцию жизни?
- У каждого художника своё мировоззрение. Для него важно найти свой способ выражения мысли, чтобы он был узнаваем, что отличало бы его от других. Моё творчество стало результатом выражения тех мыслей, о чём я думаю, какие эмоции меня переполняют. Например, восторгаясь природой, я пытаюсь её передать в пейзаже. А как выразить философскую мысль, абстрактную? Здесь приходит на помощь использование геометрических форм, каких-то знаков. В нашей жизни много символов, которые придумали ещё древнейшие люди, но мы их не замечаем. Каждая буква — это уже символ. Сочетание цветов тоже немаловажно. Человек, разглядывая полотна, углубляется в загадку бытия, в тайны материального мира, без которого самое естество человека невозможно.
- Как Вы видите роль художника во влиянии на окружающих?
- Казалось бы, не было бы художников, и мир ничего бы не потерял. Но это не так. Художник видит красоту и передаёт её людям. Трудно представить современного человека, который бы не читал книги, не ходил бы на выставки или в театры, не смотрел бы фильмы, не слушал музыку. Без всего этого в жизни ничего хорошего и не остаётся. Однако роль художника может быть положительной и отрицательной. Есть художники-созидатели, а есть и разрушители. Поэтому я бы сказал, что искусство обоюдоострое. К нему нужно относиться тонко и внимательно.
- Несёт ли художник ответственность за то, что он создаёт?
- Вообще каждый человек должен быть ответственен за то, что он делает. Книга жизни записывается, и однажды придётся ответить за всё плохое, а за всё хорошее получить благодарность. Часто в этой жизни мы сталкиваемся с несправедливостью, дескать, один имеет всё, а другой заслуживает, но не имеет ничего. Но справедливость не ограничивается одной жизнью. Если бы человек жил только один год, он думал бы, что зима или весна бывают один раз. Но мы знаем, что через год всё снова расцветёт и даст плоды.
- Что для Вас истина?
- Для меня истина — это свет, добро. Человек должен быть человеком: никому не причинять зла, не разрушать, а создавать.
- Какой самый большой человеческий порок с точки зрения Живой этики?
- Предательство, я считаю. И уныние, когда человек не радуется тому, что он получил. Человек появился на свет, мир открыт для него, надо жить и радоваться. Уныние – это загнивание души.
- Что Вы испытываете, когда картина написана: восторг или опустошение?
- Ни того, ни другого. Кончается одна работа — значит, будет следующая. Говорят, мол, муки творчества... Я считаю, если человек профессионал – то у него радость творчества! Вначале надо обдумать, что ты хочешь сотворить, и работа сама пойдёт. Она будет притягивать.
- У Вас есть жена, дети?
- Я дважды женат, есть сын, два внука, четыре правнука.
Вообще, биография нашего гостя большая и насыщенная. Иосиф родился в 1936 году в Бобруйске (Белоруссия) в простой семье печника Хаима Капеляна. С детства он был уверен, что станет художником, и стремился к этому. Сначала занимался в художественном кружке при Доме пионеров, затем учился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище, далее – в Минском театрально-художественном институте. Работал в издательстве, где как художник оформил более 130 книг. Является членом Союза художников СССР. С 1980 года живёт и работает в Израиле, где стал одним из основателей и первым председателем Объединения профессиональных художников Израиля. И.Капелян уже разменял девятый десяток, успел повидать мир и заявить о себе – его работы хранятся в музеях и частных собраниях различных стран.
- В какой обстановке Вы пишете картины?
- На природе использую этюдник или планшет. Когда путешествовал по городам, то прямо в центре становился и, не стесняясь, делал зарисовки. А вообще работаю в своей студии. Зажигаю свечку, читаю молитву, чтобы высшие силы помогли, включаю музыку (предпочитаю классическую) и начинаю работать.
У каждой картины есть свой зритель. Заглядываю в Интернет, чтобы ближе познакомиться с творчеством художника, и нахожу работы, близкие своей душе. Среди произведений Иосифа Капеляна можно увидеть французские акварельные пейзажи и виды Древнего Иерусалима, выполненные в технике сухой иглы. Выписанные тушью римские зарисовки и угольные пейзажи Нетании. Рассматривая работы, поражаешься его неустанному творческому поиску, который проявляется в обращении к разным жанрам изобразительного искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, в многообразии тем, в использовании разных техник в станковой графике.
«Где живу, там и рисую», – говорит Иосиф Хаимович. Под внимание израильского художника попали и окрестности нашего города. Здесь родилось 20 работ.  Возможно, однажды мы увидим выставку его этюдов.


Другие статьи

Статистика привлечения к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств Главное – уберечь молодое поколение
Автор: 
После зимних каникул работники ООО «Партнёртехсервис и К» продолжили работы по прокладке водовода.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Песчаные» тёрки
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Мемориал в деревне Чишма в 2018 году обязательно будет благоустроен, но в случае победы в конкурсе ППМИ благоустройство будет значительно круче. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опыт – это половина успеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нефтекамская команда заняла второе место и вышла в суперфинал. Вторые в чемпионате
Автор:  А.Верозуб, гл. тренер команды клуба «Олимпиец» школы №12.
Есть у ветерана педагогического труда З.Г.Салаховой красивое увлечение –  вышивка. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Профессия - на всю жизнь
Автор: Р.Байгузин
Прихода автобуса пассажиры девятого маршрута ожидают на платформе, которая не имеет никакого укрытия от непогоды. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Осенние заметки
Автор: Наиль Фахреев
Наши земляки – ровесник Нефтекамска вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин (слева) и мичман Лев Сергеевич Николаев. Наш земляк – вице-адмирал
Автор: М.Ершов
А на сегодняшнем снимке, идущим вне конкурса, – наш фотокорреспондент Руслан Никонов в годы службы в войсках ПВО в 1991-1993 годах. Внимание: новый фотоконкурс! «Каждый воин – парень бравый!»
Автор: 
Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Ребята испытывают спортивное снаряжение. Фото: Арина Ишкузина. Новое оборудование для коррекционной школы
Автор: Арина ИШКУЗИНА